Возведение сооружений в скользящей опалубке. Организация строительства

В предыдущих статьях в основном был отражен опыт строительства зерновых элеваторов. Ниже приводятся примеры строительства в скользящей опалубке различных сооружений как в отечественной, так и в зарубежной практике.

27-02-2017_22·26·09


Зерновые элеваторы в Чехословакии
В Пештянах (Словакия) зимой 196061 г. был построен силосный корпус, состоящий из 18 круглых силосов диаметром 6 м и высотой 37 м.
Стенки опалубки были выполнены из водостойкой фанеры, привинченной к стальным кружалам, а фермы рабочего пола, расположенные радиально, — из тонкостенных труб по типу.
Подмости собирались во время монтажа опалубки и включались в работу автоматически без остановки движения форм.

Опалубка поднималась 117 гидравлическими домкратами. Домкраты грузоподъемностью 6400 кг, конструкции, аналогичной нашему отечественному домкрату типа ОГД, работали на масле.

К каждому домкрату была прикреплена защитная трубка, такая же, как ставится у нас для извлечения домкратных стержней.
Насосная установка приводилась в действие электродвигателем мощностью 3 кв. Горизонтальность рабочего пола контролировалась с помощью стационарного водяного нивелира.

Строительство этого силосного корпуса представляет интерес в том отношении, что оно велось в зимнее время. Бетон Марки 170 приготовлялся на портландцементе марки 450 с максимальной крупностью заполнителя (40 мм).

В качестве специальных мер против низких температур были применены только следующие: подогревались вода и заполнители; свежеуложенный бетон в зоне высотой 2,5 м защищался от замерзания пологом из пластмассы, прикрепленным к наружной опалубке. Укладка в стены бетонной смеси, выгруженной на рабочий пол, производилась вручную; для уплотнения ее применялись внутренние вибраторы. Работы велись непрерывно в течение суток (две смены по 12 ч каждая). На стройке было занято, считая с приготовлением бетонной смеси и арматуры, 125 человек, из них: в дневной смене 70, в ночной 55 (отделка поверхностей стен и наращивание лестницы велись только днем).

Бетонирование было начато 9 декабря 1960 г. и окончено 9 яв-варя 1961 г., причем оно производилось непрерывно, за исключением праздничных дней, занявших в общей сложности 6 суток. За 24 рабочих дня было уложено 2667 м3 железобетона. В среднем формы поднимались за сутки на высоту 1,5 м.

Качество стен и их отделка были высокими. Обработка внутренней поверхности сводилась только к затирке. Температура воздуха в рабочие дни опускалась до -3°, достигая в перерывах -5°.

В Рогатце (Чехословакия) был построен в скользящей опалубке зерновой силосный корпус, состоящий из 25 шестигранных силосов, расположенных в три ряда пчелиных сот. Основные размеры корпуса в плане составляли 54,18X17,53 при высоте силосных стен 40,95 м, полная высота надстройки машинного помещения — 52,83 м.

Скользящая опалубка со стенками из строганых досок высотой 1,3 м обрабатывалась во время движения специальным покрытием бетозолом. Подъем производился с помощью домкратов, приводимых в действие механическим способом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>