Возведение сооружений в скользящей опалубке. Монолитные железобетонные стены

Монолитные железобетонные стены силосов, имеющие марку бетона 300, выполнялись в скользящей опалубке. Эта опалубка со щитами из деревянных «клепок», прибитых к дощатым кружалам, и металлическими домкратными рамами поднималась при помощи ручных рычажных домкратов.

04-03-2017_00·33·10


К домкратной раме прикреплены стенки опалубки и кронштейны, несущие два кольцевых (внутренний и наружный) рабочих настила, а также подвесные подмости. На раме установлен ручной рычажный домкрат, с сухарями, зажимающими домкратный стержень, и защитная трубка, позволяющая после окончания бетонирования извлекать стержень из бетона стены. Домкратные установки располагаются в расстоянии 1,5-2 м одна от другой.
Для обеспечения неизменяемости кольцевой формы опалубки кружала ее прикрепляются тросовыми тягами к центральному кольцу по принципу «велосипедного колеса».

Стойки домкратной рамы соединены с ригелем шарнирно; в нужном положении их удерживают упоры сверху и снизу ригеля. Имеющиеся на обоих концах ригеля ряды отверстий дают возможность переставлять осевые пальцы в целях увеличения или уменьшения расстояния между стойками в зависимости от толщины бетонируемой стены.

Бетонирование велось непрерывно в течение суток в три смены без выходных дней. Проходка опалубки на полную высоту занимала на каждом силосе от 17 до 19 суток.
Помимо обычной горизонтальной и вертикальной арматуры, выполненной из стержней Ст. 5 периодического профиля, на высоту 27 м от подсилосной плиты в стены были заложены в гибких металлических трубах пучки арматуры из высокопрочной стали, состоящие каждый из восьми стержней диаметром 8 мм. Каждый пучок охватывает часть окружности между двумя соседними пилястрами. Таким образом, четыре пучка, концы которых перепущены в пилястрах один за другой, составляют замкнутое кольцо, обжимающее силос.

По высоте силосы разделены на зоны, в каждой из которых поставлено по четыре кольца. Протяженность каждой зоны по высоте силоса считая снизу вверх от подсилосной плиты выражается следующими цифрами: 1,83; 1,50; 1,50; 1,60; 1,70; 1,80; 1,90; 2,00; 2,15; 2,30; 2,60; 2,90; 3,50.

Всего, таким образом, было заложено 52 кольца высокопрочной арматуры, расстояния между которыми, как видно из приведенных цифр, увеличиваются с высотой.

По окончании бетонирования стен скользящую опалубку разобрали, при этом по верху стен были устроены кольцевые подмости внутри и снаружи силоса. Для этого сквозь стены пропускали брусья, оба конца которых изнутри и снаружи стены подпирались подкосами и по этим консолям настилали доски.

После того как бетон стен получил необходимую прочность, пучки арматуры, заложенные в трубы, натянули, создав, таким образом, предварительное напряжение в бетоне.
Натяжение пучка арматуры производилось с помощью гидравлического домкрата, приводимого в действие ручным насосом. Рабочей жидкостью системы являлось масло.
Один конец пучка при его заготовке выпускался из гибкой металлической трубы. Отогнутые концы выпущенных стержней, образующие пологий конус, при бетонировании стен заделывались в бетон.
От конца металлической трубы к торцу пилястры отводилась тонкая резиновая воздухоотводная трубка.

Другой конец металлической трубы был снабжен коническим раструбом, концы стержней пучка также разводились на конус и сцеплялись с заложенной в раструбе гайкой. При бетонировании стен раструб заполнялся бумагой для защиты от попадания в него бетона.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>