Возведение сооружений в скользящей опалубке. Натяжение арматуры

Перед натяжением арматуры раструб очищался от раствора и бумаги, а в заложенную в нем гайку ввертывался конец длинного винта, пропущенного сквозь отверстие квадратной шайбы, перекрывающей раструб. На винт была надета гайка, прижимающая шайбу к бетону.

04-03-2017_00·35·53


На закрепленный таким образом на стене винт надевался и закреплялся сзади гайкой гидравлический домкрат, имеющий сквозной осевой канал. Шестеренка, вращающаяся рукояткой, зацеплялась за другую шестеренку, надетую на гайку.

Насос двойного действия с большим и малым поршнями развивал усилие до 450 ати. При накачивании масла цилиндр домкрата отходил назад вдоль поршня, который упирался в квадратную шайбу, перекрывающую раструб в бетоне.

Вместе с цилиндром двигался винт, который тянул за собой сцепленные с ним стержни арматуры. С помощью шестеренки домкрата по винту вращалась гайка, которая упиралась в квадратную шайбу. Таким образом фиксировалось достигнутое натяжение арматуры, усилие от которой передавалось через шайбу на бетон пилястры. После это давление в домкрате снимали и винт освобождали от домкрата.

Для инъекции раствора в металлический раструб и трубу в квадратной шайбе было предусмотрено отверстие. К нему подводился резиновый наконечник сопла, прижимаемый пружиной. Сопло с помощью зажимного хомута закрепляли на винте. На другом конце сопла имелся кран, которым регулировалась подача раствора из присоединенного к трубе резинового шланга.

Закачка цементного раствора в шланг производилась ручным насосом, расположенным на надсилосной плите.
Согласно проекту раствор заполнет трубу по всей ее длине, при этом выжимаемый раствором воздух выходит с другого конца трубы через заложенную в бетоне резиновую трубку. По отвердении раствора винт, гайку и шайбу можно было удалять.

После всех описанных операций стены, как было сказано ранее, покрывали слоем торкрета. В момент, торкретирование закончили только на первом силосе; стены второго были готовы к торкретированию, а на третьем производилось инъецирование раствора.

Работы по торкретированию стен велись с подвесных лесов, висящих на восьми струнах, закрепленных вверху за консольную ферму, расположенную на крыше силоса. Эта ферма вращалась на ходовых тележках вокруг стержня, закрепленного в центре крыши.
Работы по натяжению арматуры и инъецированию раствора велись с лесов аналогичной конструкции, но закрепленных вверху за неподвижные консоли в местах расположения пилястр.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>