Возведение сооружений в скользящей опалубке. Надшахтные копры

Примером строительства в скользящей опалубке надшахтных зданий (башенных копров) могут служить копры шахт Ново-Центральная и Ясиновская-Глубокая, сооружавшихся по проекту Донецкгипрошахта.

04-03-2017_00·39·37


Копер шахты Ново-Центральная цилиндрической формы, имеет диаметр 14,5 м и высоту над уровнем кольцевого фундамента 71,5 м, толщина стен копра 20 см (без утепляющего слоя). Копер имеет внутренние стенки, образующие прямоугольную шахту размером 4,8X6 м, поднимающуюся до отметки 56 м. По высоте копра располагаются десять междуэтажных перекрытий. Выше шахты находится машинный зал. Между отметками 27,65 и 32,05 расположены два разгрузочных бункера.

Копер шахты Ясиновская-Глубокая по своей конструкции аналогичен описанному копру, незначительно отличаясь от него только размерами.
Согласно проекту организации строительства, разработанному институтом Центрогипрошахт, возведение стен копра в скользящей опалубке производилось после сооружения подземной части, устройства кольцевого фундамента и примыкающих к нему подземных вентиляционных каналов.

Бетонирование велось в мелкоблочной деревометаллической опалубке, которая была доставлена на строительство с завода в готовом виде.
Перед монтажом опалубки на кольцевом фундаменте производилась укрупнительная сборка ее элементов на бойке, оборудованном кондукторами.

Для подъема опалубки применялись гидравлические домкраты ПШ-2, в качестве рабочей жидкости использовалась антикоррозийная водная эмульсия. Стыкование домкратных стержней (из стали марки Ст. 5 диаметром 25 мм) производилось на разных уровнях в шахматном порядке с помощью соединительных пальцев, которые закладывались в гнезда, высверленные в торцах стержней. Насосная установка располагалась на деревянном помосте на высоте 2 м над рабочим полом опалубки. Обслуживание 48 домкратов производилось сменным слесарем-мотористом. Бетонная смесь (бетон М-200) приготовлялась на строительной площадке и доставлялась к подъемнику по узкоколейному пути. Для подъема бетонной смеси применялся струнный подъемник, а подъем арматуры и раствора для затирки стен осуществлялся краном «Пионер». По рабочему полу смесь развозилась в тачках.

Первоначально опалубка была заполнена на высоту 1 м, после чего начался подъем опалубки с одновременной укладкой арматуры и бетонированием слоями толщиной 25-30 см. Уплотнение смеси производилось вибраторами с гибким валом И-116.
Затирка и отделка стен производились с подвесных подмостей. Для контроля укладки арматуры применялись лесенки. Проемы в стенах осуществлялись установкой в опалубку временных дощатых коробок.

Горизонтальность рабочего пола опалубки контролировалась с помощью стационарного водяного нивелира, а вертикальность стен — специальными отвесами, закрепленными в четырех углах центральной шахты.
Для определения отметки рабочего пола во время подъема опалубки применялись высотные рейки с делениями.

Поливка водой бетона стен осуществлялась с помощью кольцевого трубопровода из перфорированных труб, подвешенного на наружных подмостях по периметру здания.
Контрольные бетонные кубики изготавливались на каждые 50 м3 укладываемой бетонной смеси.

Для соединения плит междуэтажных перекрытий со стенами устраивались горизонтальные штрабы.
Для образования штраб на отметке плиты перекрытия к вертикальной арматуре прикреплялись деревянные брусочки, к которым прибивались полоски кровельной стали шириной, равной толщине плиты.

Когда уровень бетонирования достигал отметки плиты, пространство -между полосками стали и опалубкой заполнялось «тощим» раствором. Этот раствор удалялся после освобождения его от опалубки.
Средние темпы возведения башенного копра на шахте Ново-Центральная составили 1 мсмена и на шахте Ясиновская-Глубокая- 1,15 мсмена.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>