Возведение сооружений в скользящей опалубке. Щиты

Существуют конструкции скользящей опалубки, с помощью которых можно бетонировать сооружения, имеющие наклонные и сужающиеся к верху стены. Такая опалубка находит применение, в частности, на строительстве плотин и дымовых труб. Один из видов такой опалубки был запатентован в 1960 г. бюро патентов в ФРГ.

26-03-2017_23·25·02


Щиты, образующие наклонные стенки этой опалубки, соединены кружалами с вертикальными опорными стойками. К стойкам вверху прикреплены горизонтальные насадки, состоящие каждая из двух швеллеров, могущие передвигаться по горизонтальному ригелю, также состоящему из двух швеллеров. Для этого к каждой насадке прикреплено несколько направляющих скоб, в которые вмонтированы ролики на подшипниках над ригелем и под ним.
Вся система скользящей опалубки подвешена на домкратах таким образом, что каждая стойка опалубки прочно, но разъемно соединена с домкратом. Домкраты, как обычно, передвигаются по домкратным стержням, которые поставлены с наклоном соответственно наклону стены.
При подъеме опалубки домкратами одновременно передвигаются вдоль ригеля насадки со стойками, а щиты — вдоль наклонных плоскостей стен. Угол наклона стен определяется при этом наклонным положением домкратных стержней. В целях дополнительной регулировки и крепления стоек авторы предлагают вмонтировать в поперечины винтовые шпиндели, с помощью которых опалубка будет прижиматься к бетону.

Устройство опалубки той же системы для бетонирования суживающейся к верху трубы круглого сечения. В этом случае ригели расположены звездообразно и неподвижно скреплены между собой. В остальном конструкция подобна показанной, с той разницей, что к каждой горизонтальной насадке прикреплены по две стойки, несущие наружные и внутренние щиты опалубки.
Винтовые шпиндели на этом рисунке расположены внутри сооружения.

В Швеции в г. Элкистуне в 1957 г. были построены три десятиэтажных жилых дома, стены которых возводились в скользящей опалубке в течение 12 дней. Наибольшее отклонение стен от вертикали на высоте десятого этажа составило всего 5-7 мм при высоком качестве поверхности бетона.

Рабочие, находившиеся на подвесных подмостях, офактуривали стены сразу по окончании бетонирования. Все поверхности внутренних стен выравнивались с помощью доски, покрытой груботканой материей. Эти стены впоследствии оклеивались сначала бумагой, а затем обоями. Внутренняя сторона наружных стен изолировалась плитой из минеральной ваты толщиной 7 см, обработанной пластиком, и плитой из легкого бетона такой же толщины.

В местах контакта внутренних стен с наружными во внутренние стены вставлялись вертикальные изоляционные полосы из пробки, сквозь которые проходили только арматурные стержни, расположенные на расстоянии 50 см один от другого. При этом способе изоляции, по мнению шведских строителей, температурные деформации совсем невелики.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>