Возведение сооружений в скользящей опалубке. Строительство жилых домов башенного типа

Для образования пазов во внутренних стенах закладывали в опалубку картонные короба, наполненные песком. Сквозь эти пазы пропускалась неразрезная арматура плит перекрытий.

28-03-2017_00·36·26


Для соединения перекрытий с наружными стенами делали штрабы размером 31X50 мм с помощью досок, закладываемых в опалубку у внутренней ее стороны. К доске были прикреплены согнутые под прямым углом стержни, вертикальная часть которых заделывалась в бетон стены, а горизонтальная располагалась вдоль доски. Доски удалялись, а горизонтальные участки стержней при устройстве перекрытия отгибались и заделывались в бетон плиты.
Бетонирование стен велось в две смены по 10, а включая перерыв, — по 11 ч каждая.
На строительстве гражданских зданий в Швеции скользящая опалубка применялась неоднократно.

Особый интерес представляет строительство жилых домов башенного типа в г. Остберге. В этих домах с применением скользящей опалубки возводилась центральная монолитная часть здания, заключающая в себе лестничную клетку и лифт. Самоподъемные башенные краны, расположенные внутри центральной части здания, по мере его роста перемещались вверх и в дальнейшем использовались на монтаже сборных элементов остальной части здания, окружающей центральный ствол.

Следует отметить также строительство жилого дома в г. Галливаре (на севере Швеции), где плиты из легкого бетона, являвшиеся термоизоляцией, закладывались непосредственно в скользящую опалубку во время бетонирования стен, в результате чего они составили одно целое со стенами.
В г. Биркенхеде (Англия) было, построено в скользящей опалубке два 16-этажных жилых дома.

Нижнее перекрытие в них выполнено из монолитного железобетона, все остальные — сборные, состоящие из железобетонных двутавровых предварительно напряженных балок с заполнением между ними из легкого бетона. Сборные лестницы, площадки и марши монтировались одновременно с возведением стен лестничных клеток.

Согласно календарному плану был установлен срок строительства (включая все отделочные и специальные работы) 12 месяцев. Работы велись со строгим соблюдением графика. Бетонирование стен одного этажа выполнялось за 24 ч. За такое же время монтировалось междуэтажное перекрытие. Десять этажей (кроме цокольного) было возведено за 20 дней.
При бетонировании применялась скользящая опалубка типа «Промето», перемещаемая с помощью гидравлических домкратов. Скорость подъема опалубки достигала 38 смч. Для устройства оконных и дверных проемов и каналов в стенах (для трубопроводов, мусоропроводов) в опалубку устанавливались временные коробки и специальные вкладыши. Бетонная смесь приготовлялась на строительной площадке и транспортировалась в бадьях с помощью кранов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>