Возведение сооружений в скользящей опалубке. Образование горизонтальных штраб для опирания перекрытий

В 1956 г. в г. Кирккелди (Англия) были возведены стены шестиэтажной больницы длиной 36 м и шириной около 11 м при расстоянии между поперечными стенами 5,1 м.

28-03-2017_00·38·16


Первый этаж поддерживался на колоннах, а начиная со второго этажа бетонирование стен было выполнено в скользящей опалубке в течение четырех дней. Щиты деревянной опалубки были изготовлены из «клепок» сечением 100X28 мм, длиной 1200 мм и кружал сечением 150X75 мм. «Конусность» каждой стенки составляла 3,2 мм, кроме внешней поверхности наружных стен, где щиты устанавливались вертикально.

Опалубка поднималась с помощью гидравлических домкратов «Промето» в количестве 122 шт., подсоединенных двумя группами к насосам у пульта управления.
Домкраты опирались на стержни диаметром 25,4 мм, имевшие по концам резьбу для их наращивания. Шаг домкрата составлял 22,2 мм.
Для образования проемов применялись временные коробки. Они крепились к деревянным рейкам, которые, в свою очередь, удерживались от подъема их скользящей опалубкой уже затвердевшим бетоном.

В случаях, когда домкратный стержень проходил внутри проема, для его раскрепления делали бетонные столбы шириной 300 мм (по 150 мм с каждой стороны стержня). Эти бетонные столбы впоследствии удалялись. В целях образования горизонтальных штраб для опирания перекрытий вначале применялись короба из деревянных планок, позднее, ввиду наличия случаев, когда планки захватывались и поднимались вместе с опалубкой, было признано более целесообразным прорезать необходимые штрабы и нужные отверстия вручную немедленно по освобождении бетона от опалубки. Эта операция производилась с подвесных подмостей.

Опалубка поднималась со средней скоростью около 18 смч.
В конструкции опалубки не была учтена возможность производить одновременно с бетонированием стен предусмотренную проектом облицовку их бетонными блоками и кирпичом. Поэтому для этой операции до начала бетонирования стен были построены-, на полную высоту здания леса, которые использовались также-для установки арматуры стен и временных коробок, складывания; разных материалов и поддержания осветительной аппаратуры.
В процессе бетонирования в стены закладывались металлические пазы в форме ласточкиного хвоста. В эти пазы позднее-вставлялись металлические анкеры, за которые крепились облицовочные блоки.
По достижении верха здания щиты опалубки перекреплялись, на стены, а домкратные рамы и гидравлическое оборудование демонтировалось. Рабочий пол скользящей опалубки использовался в качестве опалубки покрытия и затем последовательно опускался с этажа на этаж и использовался как опалубка междуэтажных перекрытий. Для этого после затвердевания забетонированного перекрытия опалубка при помощи ручных лебедок опускалась до уровня нижележащего перекрытия на деревянные брусья, прикрепленные болтами к стенам, где и использовалась повторно.

Отдавая должное высоким темпам строительства больницы в г. Кирккелди, нельзя все-таки признать прогрессивными некоторые из применявшихся на этой стройке методов работ, и в частности: выполнение оконных проемов с помощью временных коробок; раскрепление домкратных стержней в проемах временными бетонными столбами; устройство горизонтальных штраб путем прорезки борозд в свежеуложенном бетоне, а также устройство коренных лесов для облицовки стен. Из приведенных в настоящей книге примеров видно, что для перечисленных операций имеются другие, более прогрессивные методы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>