Возведение сооружений в скользящей опалубке. Междуэтажные перекрытия дома

В 1958 г. в пос. Подградие, вблизи Братиславы (Чехословакия), был построен в скользящей опалубке опытный жилой дом на 12 квартир высотой 11,85 м.

28-03-2017_00·40·27


Междуэтажные перекрытия этого дома по главному фасаду смещены по высоте на 12 этажа по отношению к перекрытиям дворового фасада, так что в среднем дом имеет 37г этажа.
Стены дома несущие и запроектированы из монолитного неармированного бетона толщиной 12 см. Внешние стены снаружи облицованы термоизоляционными плитами размером 30X30 см, толщиной 18 см. Перекрытия дома монолитные, ребристые. Ребра расположены через 75 см, толщина плиты между ребрами 3 см. Сверху ребра перекрываются сборными панелями, служащими полом, размером 75X75 см, изготовленными вибровакуумным методом. Приведенная толщина перекрытий вместе с половыми панелями — около 8 см.

Для строительства дома была запроектирована и изготовлена скользящая опалубка, рассчитанная на укладку термоизоляционных плит одновременно с возведением стен.
При конструировании опалубки были учтены силы трения опалубки по бетону, принятые равными весу бетона, заполняющего половину форм по высоте, т. е. 0,12 0,6 2200= 158 кг на 1 пог. м., стены и горизонтальное давление от свежеуложенной бетонной смеси, равное гидростатическому давлению слоя бетона заполняющего верхнюю половину форм.
Горизонтальное давление считалось приложенным на 7з высоты стенки формы от верха.
Конструкция опалубки мелкоблочная, щиты отделены от кружал. Щиты высотой 120 см изготовлены из стальных листов размером 120X80 см, усиленных ребрами жесткости.

Верхние и нижние кружала образуют пространственные решетчатые фермы по обеим сторонам бетонируемой стены. Щиты крепятся к фермам с помощью специальных скоб, позволяющих регулировать положение щита и тем самым изменять конусность опалубки.

Нормальная конусность опалубки была установлена 8 мм на сторону, т. е. 150 высоты форм.
Снаружи, по внешнему периметру стен, где должны устанавливаться термоизоляционные плиты, вместо металлических щитов применено семь рядов деревянных роликов.
Фермы, несущие щиты, укреплены к стойкам деревянных домкратных рам. Домкратные стержни из стали диаметром 30 мм поставлены по оси бетонной стены, и потому для наружных стен расположены эксцентрично по отношению к раме. В связи с этим на стойках наружных подмостей предусмотрен ролик, препятствующий перекосу домкратной рамы.
Для подъема опалубки были применены механические домкраты, изготовляемые национальным предприятием «Прумстав» в Пардубице.

Двухслойные теплоизоляционные плиты изготовляли на постройке в деревянных формах, на столах, покрытых листами полихлорвинила. Форма в виде бездонного деревянного ящика размером 1,5X0,9 м имела съемные продольные и поперечные перегородки из стального листа, которые позволяли в одной форме бетонировать сразу 15 плит.
Первоначально в формы укладывался известково-цементный раствор толщиной 15-20 мм, образующий лицевую поверхность плит, а поверх него — слой легкого бетона (керамзитобетона или пенобетона).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>