Возведение сооружений в скользящей опалубке. Бетонная смесь для бетонирования стен

Бетонная смесь для бетонирования стен приготовлялась с заполнителями крупностью до 20 мм, причем фракции до 5 мм составляли 60%. Расход цемента марки 350 составлял 300 кг на 1 м3; водоцементный фактор ВЦ=0,9.

29-03-2017_19·40·28


Бетонная смесь приготовлялась с осадкой конуса 16-18 см. Это было необходимо для облегчения укладки бетона и создания пористости его, что является важным фактором в жилищном строительстве. К прочности бетона особых требований не предъявлялось, так как максимальное напряжение бетона на сжатие не превышало 24 кгсм2. Бетонирование стен проводилось в две смены по 10 ч в каждой. В начале строительства скорость бетонирования составляла 3,7-6,1 смч, в конце 10 смч. Все здание высотой 11,85 м было сооружено за 130 ч чистого времени работы, т. е. со средней скоростью 9,1 смч.
Бетонная смесь подавалась на опалубку подъемником и развозилась по рабочему полу в двухколесных тачках. Укладка бетона велась в верхнюю часть опалубки слоями толщиной 15-20 см.
Теплоизоляционные плиты укладывались с опережением бетонирования на 30-50 см. Плиты ставились вплотную к роликам и пространство между плитами и внутренними щитами форм заполнялось бетоном. Для лучшей связи плит с бетоном в плитах имелись петли из проволоки диаметром 3 мм. Разделка швов между плитами и отделка фасада, а также затирка внутренней поверхности стен производились по ходу движения опалубки с наружных подвесных подмостей.
В первые дни бетонирования наблюдалось сильное прилипание бетона к поверхности опалубки, в результате чего образовались срывы бетона со сквозными щелями длиной 30-60 см.

В дальнейшем при увеличении скорости бетонирования срывы бетона прекратились.
По ходу движения опалубки устанавливались постоянные коробки для оконных и дверных проемов, а также закладные детали, образующие выемки для саноборудования, штрабы для перекрытий. При толщине стен 120 мм толщина коробки и других закладных деталей была принята 118 мм.

Для того чтобы поверхность перекрытия была гладкой, опалубку опрыскивали нефтью. В качестве покрытия пользовались полихлорвиниловыми листами и листами резины толщиной 5 мм. Наилучший результат дало резиновое покрытие. При этом была получена гладкая поверхность с едва заметными и легко устранимыми следами стыков. Перекрытия делались при температуре наружного воздуха до 3° ниже нуля. Для ускорения устройства перекрытий было применено пропаривание, а бетонная смесь приготовлялась на подогретой воде, поэтому в момент укладки смеси в опалубку температура смеси была не ниже +6°.
Проведенное строительство жилых домов в скользящей опалубке позволило сделать следующий вывод: строительство жилых домов с применением скользящей опалубки может быть отнесено к числу прогрессивных методов.

В отечественной практике конструкция скользящей опалубки для бетонирования стен с одновременной укладкой облицовочных теплоизоляционных блоков была спроектирована в 1962 г. Промзернопроектом и испытана в 1964 г. на строительстве мельницы в г. Егоршине (Свердловская обл.).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>