Возведение сооружений в скользящей опалубке. Гидравлические домкраты

Широкое применение в гражданском строительстве скользящая опалубка нашла в последние годы в Румынии.

29-03-2017_19·42·48


На курорте Мамайа по проекту, разработанному в 1960 г., было построено в скользящей опалубке семь гостиниц высотой от 11 до 15 этажей. Жилые ячейки (комната с лоджией или без нее и санитарный узел) были расположены по обе стороны осевого коридора. В центральной части здания помещались лестничная клетка, лифт и холл. Такая планировка повторялась почти на всех этажах.

Кроме большой длины здания (свыше 60 м) и большого количества отдельных ячеек (около 45) работы осложнялись также наличием больших проемов в стенах (2Х2,85; 1,35X2,1), что не давало возможности избежать прохождения сквозь них домкратных стержней.

Гидравлические домкраты системы «Интерконсульт» с защитными трубками для стержней в количестве 180-200 шт. на один корпус, опирающиеся на домкратные стержни диаметром 25 мм из стали холодного проката, были установлены на поперечных стенах по четыре домкрата с каждой стороны коридора. Нагрузка на домкрат 2200 кг была близка к максимальной. Опалубка продольных стен имела рамы без домкратов. Подъем этих стен осуществлялся с помощью металлических тяг, подвешенных к деревянным балкам, которые в свою очередь опирались на несущие домкратные рамы поперечных стен.

Стенки опалубки высотой 1,15 м из досок толщиной 2,5 см были обиты листовой сталью толщиной 0,5 мм. Кружала выполнялись из двух досок толщиной 4,8 см. Элементы опалубки соединялись друг с другом при помощи болтов и накладок, а по углам коробов им придавалась дополнительная жесткость посредством уголков.
Во внутренних углах в опалубке делались фаски размером 1,5 см.
Конусность стенок была принята равной 15 мм.
На металлические домкратные рамы устанавливались деревянные рамы, на которых складывалась арматура и монтировалась электроаппаратура.
На фасадных стенах здания домкратные стержни большей частью проходили сквозь проемы. Для раскрепления стержней в пределах проема делали бетонные столбы сечением 15X26 см. Эти столбы сверху и снизу были отделены от бетона стен разделительными досками. После окончания бетонирования стен и извлечения домкратных стержней эти бетонные столбы вынимались.

Дверные и оконные проемы в стенах выполнялись с помощью временных деревянных коробок, причем в фасадных стенах они делались особенно жесткими, так как являлись продольными связями жесткости во время подъема опалубки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>