Возведение сооружений в скользящей опалубке. Междуэтажные железобетонные перекрытия

Горизонтальные штрабы в стенах выполнялись с помощью деревянных коробов, закладываемых в опалубку. Во избежание смещения коробов поднимающейся опалубкой их крепили к вертикальной арматуре с помощью стержней диаметром 8 мм. Перед установкой короба смазывали маслом. Извлечение их из стены производилось с подвесных подмостей.
Междуэтажные железобетонные перекрытия выполнялись из ребристых или плоских плит после подъема скользящей опалубки этажом выше.

29-03-2017_19·45·29


Два корпуса из числа строившихся зданий были разрезаны и возводились в два этапа. Обе части здания были разделены температурным швом. Сначала возводилась секция со стеной, являющейся границей шва, вторая стена шва выполнялась в опалубке, размещенной с одной только стороны.

Опалубка поднималась при помощи домкратных рам, расположенных на примыкающих к шву продольных стенах. Шов выполнялся при помощи рогожи, прокладываемой между обеими стенами.
Температурный шов в корпусах, возводившихся за один этап, выполнялся с помощью деревянного щита, обшитого листовой сталью, прикрепленного к домкратным рамам. Швом являлась щель, оставляемая в бетоне стены этим щитом.
На строительстве в Мамайе вопрос об извлечении домкратных стержней после окончания бетонирования стен стоял особенно остро, так как полностью обеспечить строительный участок нужным количеством стали для домкратных стержней было невозможно. В результате принятых мер стержни удалось извлечь из стен почти на 100%.
Подъем материалов на опалубку осуществлялся с помощью башенного крана.

Сравнение данных технико-экономического анализа показало, что бетонирование зданий, возводимых в Мамайе методом скользящей опалубки, дает экономию 20 лей на 1 м2 площади по сравнению с применением переставной опалубки.
Важным преимуществом примененного способа явилось также сокращение сроков строительства. Хотя этот фактор не входит в калькуляцию стоимости, однако он дает реальную экономию строителям.

Строительство гостиниц велось по поточному графику, причем каждый блок заканчивался через 30 дней после предыдущего.
График был построен с учетом использования двух комплектов опалубки и одного комплекта оборудования для ее подъема.
Следует отметить, что благоприятными факторами применения скользящей опалубки в Мамайе явилось простое архитектурное оформление зданий гостиниц и отсутствие в них отопительных устройств.

В 1961 г. методом скользящей опалубки в г. Констанце было построено четыре жилых 11-этажных здания, каждое на 65 квартир с общей площадью около 16 000 м2, и высотные здания в городах Галаце и Клуже. В дальнейшем этот способ нашел в Румынии еще большее применение.

Для жилых домов, строящихся в скользящей опалубке в Румынии, применяется бетон марки 200 на портландцементе с заполнителями трех фракций: 0-3, 3-7 и 7-30 мм и бетонная смесь имеет осадку конуса 5-7 см.

Перекрытия в этих домах приняты как монолитные, так и сборно-монолитные. В последних бетонный слой толщиной 6 см укладывается по предварительно напряженным железобетонным доскам толщиной 3 см. Эти доски являются одновременно опалубкой и арматурой.
Поверхность стен получается достаточно ровной для того, чтобы слой штукатурки не превышал 7-10 мм. Штукатурка наружных стен в большинстве случаев выполняется «с подвесных подмостей.

Средняя скорость возведения стен на некоторых площадках достигает одного этажа в день, а считая с устройством перекрытия (стены + перекрытие) — одного этажа в 2,5-3 дня.
По мнению румынских строителей, для повышения рентабельности работ нужно один комплект опалубки применять на четырех-пяти зданиях высотой каждое 10-12 этажей.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>