Возведение сооружений в скользящей опалубке. Деревянная капиллярная опалубка

К опалубкам, передающим тепло бетону контактным способом, относятся деревянная и металлическая «капиллярные» опалубки (конструкции инж. Райцес А. Я-) и опалубка с паровыми отсеками.

01-04-2017_23·39·16


Деревянная капиллярная опалубка имеет по всей поверхности, обращенной к бетону, сплошную обшивку из кровельной стали с устройством в опалубке вертикальных треугольных каналов (капилляров), по которым проходит пар, поступающий из паропровода в нижний парораспределительный короб, через нижние отверстия он попадает в капилляры, а затем поднимается вверх. Через отверстия вверху пар выпускается в верхний короб, откуда в виде конденсата отводится по гибким шлангам наружу.

В конструкции металлической капиллярной опалубки вертикальные капилляры для пропуска пара устраиваются путем крепления к металлическим щитам опалубки деревянной клепки со скошенными кромками, которыми и образуются треугольные каналы.

В связи с подогревом бетона до 50-60° С конец схватывания бетона может наступить через 1-0,5 ч, что требует ускорения подъема опалубки и влечет за собой ускоренный выход бетона из утепленной зоны, высота которой должна быть достаточной, чтобы за время пребывания в ней бетон приобрел не менее 50% проектной прочности.
В третьем способе вызревание бетона обеспечивается посредством нагретого воздуха. В этом случае используются паровые рубашки конструкции инж. П. В. Калмыкова, по которым тепло передается бетону через открытую для циркуляции прослойку воздуха.

Конструкция паровых рубашек была разработана ЦНИЛ Госкомитета заготовок применительно к крупноблочной опалубке.
Щит паровых рубашек представляет собой плоский металлический короб со стенками из листа 6 = 1,5н-2 мм, рассчитанный на внутреннее давление пара до 1,5 ати. Щиты рубашек располагаются между верхним и нижним кружалами щитов опалубки и крепятся к ним проволокой за петли.

Щит рубашки должен вполтную прилегать к ребрам жест: кости щита опалубки.
Рубашки ставятся по всему периметру форм с обеих сторон наружных и внутренних стен.
Пар подается в рубашки через верхнее отверстие, а конденсат удаляется через нижнее, для чего в отверстия ввертываются патрубки диаметром
Для разводки пара по опалубке и подводки его к рубашкам применяются водогазопроводные трубы. Труба, подводящая пар на опалубку (стояк), включается в разводящую сеть по возможности в центре строящегося здания с помощью резинового шланга длиной, обеспечивающей установку нового звена стояка по мере подъема опалубки.
На коллекторе (короткая труба диаметром 3″), в который врезается стояк, устанавливается манометр, предохранительный клапан, отрегулированный на давление 1 ати, и паровой вентиль.

Коллектор двумя или четырьмя расположенными крестообразно магистральными трубами, смонтированными на высоте 2 м, соединяется с кольцевым паропроводом, размещенным на козырьке по периметру здания на высоте 25 см от рабочего пола.
Резиновыми шлангами паропровод соединяется со щитами рубашек. На трубах, питающих паром рубашки внутренних стен, периодически выключаемых из процесса бетонирования, устанавливаются паровые вентили.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>