Возведение сооружений в скользящей опалубке. Конструкция тепляка для рабочих башен

Ранней весной или осенью, до наступления устойчивой отрицательной температуры, если необходимо закончить возведение сооружений, а также в районах с мягким климатом можно ограничиться устройством тепляка только на наружных подмостях. В местах с сильными ветрами рекомендуется по перилам ограждения рабочего пола устраивать противоветровую завесу из брезента высотой 2-2,5 м.

03-04-2017_21·10·45


Опыт показал, что тепляк можно соорудить за десять дней. К устройству тепляка на наружных подмостях приступают после возведения сооружения на высоту 3-4 м от фундаментной плиты. Для обеспечения положительной температуры в бетоне до устройства тепляка устраивается брезентовый шатер, в который пускается пар. Для устройства такого шатра может быть использована возводимая местами по периметру башни гидроизоляционная стенка. Пар в этом случае подается в закрытие пространство между изоляционной стеной и стенами возводимой рабочей башни.

Во избежание инфильтрации холодного воздуха вход в возводимое сооружение устраивается только с одной стороны и обязательно через тамбур с самозакрывающимися дверями. В случае, когда подъем арматруы, домкратных стержней и других материалов осуществляется через один из внутренних силосов, длина тамбура принимается равной наибольшей длине домкратных стержней, последние подносятся к подъемнику после закрытия наружных дверей тамбура. Тамбур и вход в него должны быть хорошо освещены.

Все проемы в стенах сооружения закрываются утепленными щитами из фанеры или матами из шлаковаты сразу же после их выхода из скользящей опалубки. Рекомендуется заблаговременно заготовлять утепленные коробки проемов и закладывать их во время бетонирования. Все щели по периметру коробок следует законопатить.
Люки на крыше тепляка следует открывать только на время, необходимое для спуска груза, имея в виду, что через люк площадью 1 м2 при скорости перемещения через него воздуха Б 1 мсек теряется 3600 м3 теплого воздуха в час, что соответствует примерно производительности одного вентилятора типа ЭВР-3 и потере около 20 000-40 000 ккал, или 34-70 кг пара в час. При сильном напоре ветра эта потеря может достигнуть 100 кг пар в час.

В тепляках на скользящей опалубке, которая поднимается на большую высоту и не защищена от действия ветра, потери тепла инфильтрацией холодного воздуха исключительно велики, что требует постоянного наблюдения за состоянием тепляка и заделкой всех образовавшихся отверстий и щелей.
Насколько велико влияние ветра на теплопотери бетона, показывают данные, приведенные ниже.

При умеренном ветре (о = 5 мсек) теплопотери бетона в сравнении с безветренным состоянием погоды (и = 0,2 мсек) увеличиваются в 3,5 раза.
Для предохранения тепляка от возгорания его внутреннюю поверхность следует покрыть одной из рекомендуемых СНИП 1-В.28-62 огнезащитных обмазок, например обмазкой, состоящей из 1 л жидкого стекла (с удельным весом 1,12), 1500 г мела и 500 г гидроокиси магния (каустическая магнезия). В сухую смесь мела и магнезита вливают жидкое стекло и перемешивают. Затем добавляют воду до получения консистенции густой сметаны. Обмазку наносят кистью слоем около 1 мм.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>