Возведение сооружений в скользящей опалубке. Обогрев внутренних стен башни

Во избежание излишней перегрузки домкратных стержней снег с крыш тепляка следует систематически счищать, соблюдая при этом соответствующие правила техники безопасности.

03-04-2017_21·12·46


Ранней весной или осенью при среднесуточной положительной температуре 3-8° С для обеспечения надлежащего качества и темпа работ в скользящей опалубке можно ограничиться следующими мероприятиями:
применением быстротвердеющих портландцементов марки 500 и выше;
применением ускорителя твердения бетона — хлористого кальция;
подогревом воды, а в случае необходимости — и составляющих.

В зависимости от температуры наружного воздуха указанные Мероприятия применяются раздельно или в комплексе. Эффективность их применения должна быть предварительно проверена лабораторией.
Указанные мероприятия могут обеспечить прочность бетона в размере не менее 50% от проектной марки до его замерзания при условии, что среднесуточная температура наружного воздуха в течение 10 дней после укладки бетона будет не ниже 3°С. При бетонировании осенью необходимо иметь на строительстве несколько электрокалориферов, которые могут быть быстро установлены при резком похолодании.
С наступлением отрицательной температуры необходимо устройство тепляков на наружных подмостях и рабочем полу.

Для обогрева тепляка рабочей башни калориферы устанавливаются над рабочим полом козырька.
Подогретый в калориферах воздух распределяется по периметру сооружения воздуховодами, снабженными шиберами, регулирующими подачу воздуха.Для увлажнения воздуха в начале каждой ветви воздуховода устанавливается увлажнительная камера.
Для обогрева внутренних стен башни калориферы помещают на фундаментной плите. По мере возведения башни калориферы переставляют на перекрытиях следующим образом: один калорифер — на перекрытие с отметкой 10,5 м, другой — на перекрытие с отметкой 21,4 м. Второй раз оба калорифера переносятся на перекрытие с отметкой 40,0 м.
Когда возведение стен в скользящей опалубке начинается с фундамента, первые 3-4 м по высоте бетонируются следующим образом: на рабочем полу устанавливается тепляк, в котором оставляется проем. Через него бетонная смесь подается тачками к месту укладки. По периметру наружных стен подмостей подвешивается брезент, один конец которого прижимается к земле; обогрев образованного брезентом тепляка осуществляется калориферами. Внутренние стены обогреваются калориферами, установленными в тепляке на рабочем полу путем пуска пара под рабочий пол.

Пар для питания калориферов подается на рабочий пол по стояку, наращиваемому по мере подъема форм опалубки. Верхнее звено стояка состоит из резинового шланга. В месте подключения стояка к основной паровой магистрали устанавливается вентиль для спуска конденсата; такие же вентили ставятся в низших точках магистрали.
Паро- и конденсатопроводы следует укладывать с уклоном не менее 0,05 по направлению движения теплоносителя.

Все воздуховоды, паропроводы и конденсатопроводы, расположенные вне тепляка на наружных подмостях, утепляются шлаковатой или другим утеплителем.
Для контроля давления пара в паровую магистраль, питающую калориферы, врезаются два коллектора с манометрами; один — в котельной, другой — на рабочем полу башни.
Систему воздушного отопления следует при пуске тщательно отрегулировать так, чтобы температура воздуха в обогреваемом пространстве была бы по возможности одинаковой.
Такая регулировка осуществляется при помощи шиберов, установленных на выпускных отростках воздухопроводов. Необходимо также отрегулировать подачу пара в увлажнителе.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>