Возведение сооружений в скользящей опалубке. Контроль за качеством уложенного бетона

Контроль за качеством уложенного бетона осуществляется путем отбора ежесуточно шести контрольных образцов, из них три хранятся в лаборатории при температуре 15-20°С и испытываются через 28 дней, а три — в тепляке на наружных подвесных подмостях (на расстоянии 0,5 м выше пола) и испытываются перед выходом бетона равного им возраста из подвижного тепляка.

03-04-2017_21·18·44


Если к моменту выхода из тепляка прочность бетона менее 50% от проектной марки, скорость бетонирования, а следовательно, и подъема опалубки должна замедляться и, наоборот, при более высокой прочности бетона скорость движения опалубки может соответственно увеличиваться. Контроль за температурным режимом твердения бетона осуществляется путем измерения температуры воздуха в тепляке и в силосах не менее четырех раз в сутки (в 1, 7, 13 и 19 ч).

В тепляке на наружных подвесных подмостях температура измеряется на уровне низа скользящей опалубки в восьми точках (по углам и в середине каждой стороны возводимого сооружения), в силосах — по наружному периметру в четырех силосах и в двух силосах, расположенных в середине корпуса. Результаты ежедневных замеров заносятся в журнал.
Наряду с температурой воздуха в тепляке следует измерять также температуру твердения бетона. Для этой цели внутри скользящей опалубки в верхней части прикрепляются металлические или пластмассовые трубки-гильзы, которые заполняются на 5-10 см маслом.
Гильзы опускаются на 50-60 см в бетонируемую стену. Измерение температуры производится ртутными термометрами, опускаемыми в масло, имеющееся в гильзах. Во избежание сцепления гильз с бетоном их необходимо чаще очищать от прилипающего к ним бетона.
В целях выявления добавочных затрат при возведении в зимних условиях рабочей башни элеватора в г. Челябинске были выбраны все выданные строительством наряды на дополнительные работы, связанные с устройством тепляка, монтажом отопления, отопительной системы и т. п. Стоимость затраченных материалов учитывалась по наличным счетам поставщиков.

В течение зимнего периода было уложено 720 м3 бетона. Общее удорожание составило 6229,2 руб, т. е. 8,6 руб. на 1 м3 бетона. При сметной стоимости 1 м3 бетона 40 руб. относительное удорожание достигло 21,5% вместо 50%-ного удорожания, допускаемого нормами для производства работ в зимнее время в IV температурной зоне.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>