Строительный песок – это материал природного происхождения. Он относится к группе нерудных или инертных строительных материалов и является базовым строительным материалом. В статье рассматриваем способы добычи и виды песка для строительных работ.
Примечательно, что действующий ГОСТ, а именно ГОСТ 8736-2014 не регламентирует виды строительного песка по способу его добычи, оговаривая лишь его технические характеристики. Тем не менее, существуют два основных способа добычи этого нерудного материала – намыв и открытая добыча.
В первом случае материал поднимается со дна водоема или промывается специальным моющим агрегатом, во втором – просто капается экскаватором на карьере инертных материалов. Каждый из этих способов добычи имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
К преимуществам открытой добычи строительного материала с помощью экскаваторной копки относятся:
- дешевизна;
- относительная доступность залежей материала;
- материал не подвергается воздействию воды, не мокнет и не шлифуется под действием течений.
Все эти качества присущи строительному карьерному песку. Такой материал, благодаря неровной форме зерна, имеет повышенную адгезию, то есть хорошо прилипает к поверхностям. Кроме того, наличие пылевидных примесей, в некоторых случаях, положительно влияет на качество растворов, в которые замешивается этот песок.
Негативные последствия от открытой добычи, в основном, связаны с чрезмерным загрязнением материала. Однако проблема решается механическим просеиванием песка. Такой материал проходит стадию механической очистки и просеивания до определенного размера, – «фракции», и называется сеяным.
Карьерный песок отлично подходит для замешивания всевозможных строительных смесей, бетонов, шпатлевок. Это великолепный материал для отсыпки дорог, засыпке канав, траншей. Подходит он и для устройства дренажной подушки в дорожном строительстве. Однако в тех случаях, когда предъявляются требования к особой водопропускной способности, даже сеяный нерудный материал может не подойти. В таком случае, строители выбирают намывной песок.
Инертный материал, прошедший процедуру намыва отличается сразу несколькими преимуществами, среди которых:
- чистота материала;
- гладкость гранулы;
- большой размер зерна.
Такой материал лучше использовать в дорожном строительстве, в условиях с повышенной осадочностью. Кроме того, из-за гладкости и размера зерна, такой материал в большей степени подходит для приготовления финишных строительных и отделочных смесей. Он также лучше ведет себя в сочетании с цементом в бетонной смеси. Именно поэтому такой вид нерудного материала используют при изготовлении железобетонных изделий.
Намывной песок отличается от карьерного также ценой. Первый относится к материалам класса премиум, так он чище, его показатели водопроницаемости и модуль крупности, обычно, выше. Ну а сравнить цены на оба вида строительного песка можно на сайте компании Норд-Снаб. Строительный песок они предлагают по ценам производителя в Санкт-Петербурге и с доставкой.