Как производится строительный песок

Строительный песок – это материал природного происхождения. Он относится к группе нерудных или инертных строительных материалов и является базовым строительным материалом. В статье рассматриваем способы добычи и виды песка для строительных работ.

Примечательно, что действующий ГОСТ, а именно ГОСТ 8736-2014 не регламентирует виды строительного песка по способу его добычи, оговаривая лишь его технические характеристики. Тем не менее, существуют два основных способа добычи этого нерудного материала – намыв и открытая добыча.

В первом случае материал поднимается со дна водоема или промывается специальным моющим агрегатом, во втором – просто капается экскаватором на карьере инертных материалов. Каждый из этих способов добычи имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

К преимуществам открытой добычи строительного материала с помощью экскаваторной копки относятся:

  • дешевизна;
  • относительная доступность залежей материала;
  • материал не подвергается воздействию воды, не мокнет и не шлифуется под действием течений.

Все эти качества присущи строительному карьерному песку. Такой материал, благодаря неровной форме зерна, имеет повышенную адгезию, то есть хорошо прилипает к поверхностям. Кроме того, наличие пылевидных примесей, в некоторых случаях, положительно влияет на качество растворов, в которые замешивается этот песок.

Негативные последствия от открытой добычи, в основном, связаны с чрезмерным загрязнением материала. Однако проблема решается механическим просеиванием песка. Такой материал проходит стадию механической очистки и просеивания до определенного размера, – «фракции», и называется сеяным.

Карьерный песок отлично подходит для замешивания всевозможных строительных смесей, бетонов, шпатлевок. Это великолепный материал для отсыпки дорог, засыпке канав, траншей. Подходит он и для устройства дренажной подушки в дорожном строительстве. Однако в тех случаях, когда предъявляются требования к особой водопропускной способности, даже сеяный нерудный материал может не подойти. В таком случае, строители выбирают намывной песок.

Инертный материал, прошедший процедуру намыва отличается сразу несколькими преимуществами, среди которых:

  • чистота материала;
  • гладкость гранулы;
  • большой размер зерна.

Такой материал лучше использовать в дорожном строительстве, в условиях с повышенной осадочностью. Кроме того, из-за гладкости и размера зерна, такой материал в большей степени подходит для приготовления финишных строительных и отделочных смесей. Он также лучше ведет себя в сочетании с цементом в бетонной смеси. Именно поэтому такой вид нерудного материала используют при изготовлении железобетонных изделий.

Намывной песок отличается от карьерного также ценой. Первый относится к материалам класса премиум, так он чище, его показатели водопроницаемости и модуль крупности, обычно, выше. Ну а сравнить цены на оба вида строительного песка можно на сайте компании Норд-Снаб. Строительный песок они предлагают по ценам производителя в Санкт-Петербурге и с доставкой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>