Измерения заземляющих устройств

Как проводятся измерения заземляющих устройств

Чтобы обеспечить безопасность любого здания, обязательно выполняется заземление. В каждом доме есть приборы, у которых предусмотрены контакты для соединения заземлением.


Регулярное измерение сопротивления заземляющих устройств проводят не менее одного раза в год. Их цель – проверить, соответствуют ли они требованиям правил устройства электрических установок.

Основные виды заземлений

Принято различать несколько видов заземления, которые монтируются при установке электрических устройств:

  • рабочее заземление создают на электроустановках для правильной работы, например, для заземления нейтральной точки трансформатора;
  • защита от грозы создается для стекания атмосферного тока в землю при случае попадания молнии на возвышенные точки металлоконструкций;
  • защита от появления электрического тока на поверхности электроустановок, защитное заземление должно предотвратить поражение током при случайном касании поверхностей, не предназначенным для появления напряжения.

Устройство заземления

Для создания заземления вкапывают несколько стальных стержней в грунт. Между собой стержни соединяют полосовым металлом или толстой стальной проволокой, диаметром не менее 5 мм.

Для мест с низким уровнем грунтовых вод необходимо электроды забивать глубоко в землю. Если грунтовые воды расположены неглубоко, то стержни устанавливают на небольшой глубине. Поперечное сечение электродов должно быть не менее 1,5 кв.см. Для них используют уголки, тавры или двутавры, а также небольшие швеллеры. Катаный профиль проще забить в грунт, минимальная глубина составляет 850 мм.

Заземляющий контур делают на некотором удалении от здания. Из стержней формируют квадрат или треугольник. К контуру приваривают полосу или круг, их заводят в здание.

Внутри здания прокладывают полосы или проволоку. В жилом здании рекомендуют выполнять изолированную проводку, чтобы не нарушать эстетику здания.

Принципиальные основы проведения измерений

Основная задача измерений – это определение фактического электрического сопротивления заземляющего устройства. Для производственных целей разработаны специальные таблицы, по которым для разного типа электроустановок выполняется проверка сопротивления с помощью специальных аналоговых приборов: МС-08, М-416 и др.

В частном секторе проверить заземление можно самостоятельно. Для этого нужно иметь ампервольтметр (тестер).

  1. Собирают отдельную электрическую цепь. Ее прокладывают параллельно имеющейся цепи заземления.
  2. Зная длину новой цепи и параметры используемого провода, рассчитывают ее сопротивление.
  3. В цепь подают небольшое напряжение. Можно использовать небольшую батарейку на 1,5 В.
  4. Измеряют сопротивление цепей: заземления + новой цепи.
  5. От полученного значения отнимают расчетное значение новой параллельной цепи.
  6. Оставшееся сопротивление характеризует заземляющее устройство.

Испытание автоматических выключателей

Кроме проверки сопротивления заземления нужно проводить испытание автоматических выключателей. Их проверяют на скорость срабатывания. По нормам время задержки не должно превышать 5 с.

Для проверки

  1. Собирают электрическую цепь.
  2. В качестве нагрузки устанавливают реостат, на котором можно задавать сопротивление и регулировать ток в цепи.
  3. Устанавливают выключатель для включения и выключения напряжения.
  4. В цепь вводят автоматический выключатель.
  5. Рассчитывают сопротивление так, чтобы ток превышал допустимое значение на 20 %.
  6. Включают напряжение.
  7. Замеряют время срабатывания защиты.
  8. По итогам проверки составляют протокол испытаний.

На основании протокола решают, соответствует ли автоматический выключатель требованиям.

Причины увеличения сопротивления заземления

В процессе эксплуатации цепей происходят процессы, которые увеличивают сопротивление заземления:

  1. Нарушение контакта в точках соединения. Иногда трудно найти точку, где нарушен контакт, поэтому с помощью параллельной цепи прозванивают отдельные участки и ищут повреждение.
  2. Окисление поверхности стержней (электродов), забитых в землю. При выходе из строя бывших в употреблении стержней забивают новые и восстанавливают заземляющее устройство.

Резюме

Безопасная эксплуатация электрических приборов в доме гарантируется при наличии надежного заземляющего контура. Он предотвратит поражение электрическим током при использовании разных электроустановок.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>