Типы заземления или зануления электроустановок

Типы заземления или зануления электроустановок
Что собой представляет заземление электроустановок? На самом деле, это соединение корпуса какого-либо прибора с заземляющим устройством.


Принято выделять несколько видов таких работ:

  1. Заземление защитного образца.
  2. Зануление.

Основная задача состоит в том, чтобы предотвратить удар человека током, если же он соприкоснулся с электрической установкой, с ее корпусом или с какой-то иной частью, которые в конкретный момент находились под высоким напряжением.
Защитное заземление представляет собой соединение отдельной части установки со специальным устройством. Дабы получить максимальный эффект от заземления, стоит обязательно приобрести розетки, обладающие заземляющим контактом.

Если непосредственно между корпусом и фазой образуется пробой, корпус также оказывается под напряжением. Но даже если в этот момент его коснется человек, его здоровью ничего не будет угрожать, поскольку большая половина тока пойдет по защитному заземлению, выполненному из проводников и самого заземлителя.
Существует несколько вариантов заземляющего оборудования, полученные естественным путем и искусственно созданные.

Естественными принято считать устройства, выполненные из металла, которые имеют качественное соединение с поверхностью земли. Что же касается искусственных, это могут быть даже стальные трубы, соединенные между собой полосами из стали.
Заземление защитного типа способно понизить напряжение, которое несет опасность для человека. Объяснить это достаточно легко. Заземлительные проводники, как и сам заземлитель вместе с землей обладают определенным сопротивлением.

Что же касается зануления — это специальное соединение между собой частей установки, которые по сути находятся под напряжением. Это способствует тому, что замыкание любой фазы на корпус установки становится следствием замыкания данной фазы. Основная задача зануления состоит в том, чтобы мгновенно отключить поврежденное оборудования, с целью недопущения дальнейших проблем.

Электрики, выполняющие подобного рода работы, должны иметь специализированное разрешение, которое называется допуском. Его отсутствие указывает на то, что работник не прошел соответствующий инструктаж, а значит, не имеет четкого понятия относительно того, как выполняются подобного рода работы. Стоит обращаться в электромонтажные компании , имеющие опыт и лицензии на проведение работ данного типа.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>