Формирование новых жилых районов. Композиционные сочетания домов

Повышение этажности позволит эффективней использовать городскую территорию и в то же время, что не менее важно, существенно улучшит градостроительные качества жилой застройки, даст возможность преодолеть монотонность и решить проблему создания силуэта.


Градостроительная практика Ленинграда пока еще не богата примерами включения в композицию застройки домов повышенной этажности или значительной протяженности.
Поэтому о возможных композиционных сочетаниях домов различной этажности пока можно сулить только по многочисленным макетам и перспективным рисункам, сделанным к проектам новых жилых районов. Однако они убедительно говорят о том, что включение в застройку небольшого числа точечных домов дает бесспорный композиционный эффект. Дома большой протяженности ни в строительной, ни в проектной практике также не нашли еще должного применения.

Единственный пример включения в ансамбль дома большой протяженности относится к 30-м годам (квартал на Старой Щемиловке). Несмотря на его низкие архитектурные и строительные качества, контрастное сочетание многосекционного изогнутого по плавной кривой дома с примыкающей к нему строчной застройкой раскрывает интересные композиционные возможности обогащения жилой застройки.

В последнее время наметилось резкое изменение характера жилой застройки, отчетливо определилась тенденция к более широкому использованию домов различной этажности, протяженности и конфигурации. Так, во всех конкурсных проектах на застройку экспериментального жилого района на Васильевском острове авторы широко используют дома различной протяженности и высоты, что позволяет достигнуть разнообразия пространственной композиции и выразительного, хорошо читаемого с залива силуэта «морского фасада» города.

Следует, однако, иметь в виду, что применение даже таких сильных композиционных средств, как дома повышенной этажности и точечные дома, приносит нужный эффект только при определенных условиях.

Так, до последнего времени в ленинградской проектной практике дома повышенной этажности, как правило, размещались только на городских магистралях.
При этом вне зависимости от того, как эти дома сочетаются с прилегающей застройкой (чередуются ли они с рядами строчной застройки или с жилыми домами, поставленными вдоль красной линии отдельно стоящими или пристроенными магазинами), равномерная расстановка их вдоль магистралей создает однообразный ритм вдоль улиц, что вряд ли можно считать приемом использования столь выразительных объемных акцентов.

В значительной мере теряется их основное достоинство, заключающееся в исключительности или уникальности. Они сами как бы входят в разряд фоновой (рядовой) застройки, а для создания объемных акцентов возникает необходимость строить дома еще большей этажности. Большой композиционный интерес представляет прием блокировки домов повышенной этажности в отдельные компактные группы, что значительно усиливает их архитектурную выразительность.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>