Сорта яблок Бельфлер-китайка и Aport для средней полосы Рф

В Мичуринске в 1934 г. к 80-летию Мичурина была организована выставка, на которую научно-исследовательские организации и садоводы-любители со всех концов страны прислали наилучшие плоды яблони. Самыми большими у и прекрасными оказались яблоки Бельфлер-китайки. Создателем этого сорта был сам И. В. Мичурин, а вырастили яблоки специально для этой выставки местные садоводы-любители.

 

 

Размер плодов — сортовой признак и сразу значимый показатель потребительских свойств. Маленькие плоды — недочет сорта. В то же время, что касается промышленных насаждений, то для их и не рекомендуются сорта с очень большими плодами. Ведь большие яблоки почаще опадают с дерева, они наименее транспортабельны, ужаснее хранятся, неудобны для развешивания. Вообщем считается, что для массового производства более применимы сорта с плодами средней и несколько выше средней величины (75—125 г). Для любительского же садоводства энтузиазм представляют и сорта с очень большими плодами. Обычно их выращивают специально как выставочные и сувенирные, когда обращают свое внимание на размер, внешний облик и вкус, а урожайность, срок вступления в плодоношение, зимостойкость имеют уже наименьшее значение.

Описание 2-ух видов с воистину царскими плодами мы и предлагаем читателю.

 

Бельфлер-китайка. Получен от скрещивания Бельфлера желтоватого с крупноплодной китайкой. Этот сорт Мичурин относил к числу перворазрядных. Такая оценка связана сначала с необыкновенно высочайшими свойствами его плодов: огромным размером, привлекательностью и красивым вкусом. И не случаем. Бельфлер-китайка, с ролью которой уже выведено 33 новых сорта, до сего времени продолжает обширно употребляться в селекции как донор не плохих вкусовых свойств.

Сорт осеннего срока созревания. Сбор собирают посреди — конце сентября. Хранятся яблоки до конца ноября — декабря. Масса 1-го плода взрослого дерева добивается 120—200 г, юного — 200—300, а по описанию самого Мичурина — 340 г. Форма яблока округло-овальная, немного ребристая, расцветка желто-золотистая со сплошным активно ярко-красным румянцем, штрихами и крапинками. Мякоть белая, тонкодисперсная, с освежающей кислотой и сильным запахом. В критериях Сокола плоды содержат: сахаров — 11%, кислот — 0,7%, витамина С — 7 мг%, отношение сахара к кислоте — 16.

До недавнешнего времени Бельфлер-китайка была обширно районирована в южных, также северо-западных и центральных областях, но на данный момент, сослужив свою службу, в почти всех местах заменена новыми, более адаптированными к местным условиям сортами.

Aport. История этого сорта насчитывает века, но где, когда и как он был получен, точно непонятно. Одни плодоводы считают, что Aport — российский сорт, другие, что он зарубежного происхождения. По воззрению российских помологов, в Рф Aport был известен с XVIII столетия, а может быть, и ранее. По другим источникам, его знали на Украине еще в XII веке, в это время он был известен и в Польше. В Западной Европе Aport появился только в XIX веке, но сразу занял крепкое место посреди наилучших видов для промышленной культуры. В 1817 г. из Рф его завезли в Великобританию и в честь российского правителя окрестили Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под заглавием Александр. В конце XIX века Aport начали растить в Швеции и Норвегии.

Тяжело сказать, где начальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он отыскал вторую родину в горных критериях Алма-Атинской области, почему его нередко именуют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. И вот в новых критериях, в целом очень подходящих для плодоводства, так преобразился этот сорт, что с первым же возникновением плодов на столичных рынках и интернациональных выставках захватил славу высококлассного.

Благодаря богатой истории и широкому распространению в различных критериях у Апорта появилось много клонов, различающихся приемущественно формой и расцветкой плодов. Некие из их получили сортовые наименования. Обозначились районы их произрастания, при этом там они часто имеют и свои местные наименования. В средней полосе Рф более всераспространены Aport Александр и Aport кроваво-красный с плодами разной расцветки: у Апорта Александр она желтая с размытым румянцем и расплывчатыми красными полосами, у Апорта кроваво-красного — соответственная наименованию либо карминно-красная покровная расцветка практически всего яблока. Средний вес плода 170— 200 г, а вес отдельных плодов добивается 300. В Ботаническом саду МГУ, где изучалось около 200 видов яблони, это был самый крупноплодный.

Большие размеры в купе с броской, симпатичной расцветкой делают плоды Апорта очень эффектными. Неплохи они и по вкусу: сочные, кисловато-сладкие, с малозначительным пряным привкусом. Срок созревания посреди — конце сентября, хранятся в холодильнике до января, транспортабельны. Такие характеристики Апорта сделали его многообещающим и как начальную форму для получения видов с высочайшими товарными свойствами плодов. В нашей стране и за рубежом с его ролью уже сотворено 38 новых видов.

 

В 50-е годы Aport в нашей стране был всераспространен очень обширно, в том числе и в средней полосе Рф.

 

Но оба эти сорта не без недочетов. Это сначала пониженная морозостойкость деревьев, которые в средней полосе часто повреждаются даже после обыденных зим; сравнимо позже вступление в плодоношение, средняя устойчивость к парше, не очень высочайшая урожайность, большая высота дерева.

Для любительского садоводства средней полосы Рф не требуется посадки целого дерева Апорта и Бельфлер-китайки. Довольно сделать только несколько прививок в крону яблонь морозоустойчивых видов, чтоб получить сувенирные яблоки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>