Строительство родильных домов. Вопрос оборудования.

Это диктуется жизнью, это диктуется заботой о детях, которая заключается в том, чтобы вырастить здоровое, крепкое поколение. А для этого необходимо обеспечить ребенка хорошим уходом и достаточным количеством воздуха. Но ясли, проекты которых были представлены московскими архитекторами, не отвечают этим требованиям. Начнем с того, что они не имеют веранды, а без нее невозможно обеспечить ребенка свежим воздухом во время сна.

11-05-2016_21·42·45


У нас имеются дети, которые остаются в яслях с 7 часов утра до 12 часов ночи в одной и той же обстановке и атмосфере. При отсутствии веранды полного проветривания в комнате мы не можем произвести, так как некуда вывести детей. Затем у нас имеются группы детей «круглосуточных»-это дети тех матерей, которые работают в три смены и живут за городом. Они приносят своих детей на 5-6 дней, и дети в течение всего этого времени должны находиться в непроветренном помещении. Это никуда не годится, и мы не можем как следует организовать жизнь ребенка.

При типовых проектах есть балконы, но ими можно пользоваться только в хорошую погоду, потому что они открытые. Почему в гостиницах мы строим балконы с навесом, а в яслях не можем строить такие балконы? Дети ясельного возраста в определенном периоде любят бросать предметы. Если вывести их на такие балконы, которые нам дают московские архитекторы, то игрушки все полетят вниз. Значит руководительница будет все время бегать вниз и собирать эти игрушки, а дети останутся безнадзорными.
В яслях отсутствует также комната для врача. Где же врач может осматривать вновь поступающих детей? Где могут храниться документы по развитию ребенка, по профилактическим мероприятиям? Где врач может сосредоточить весь необходимый ему инвентарь?
Говорят, что при яслях проектировать прачечных не надо.

Но на сегодня, пока прачечных для стирки детского белья нет, надо обеспечить место при яслях для стирки белья. В типовых проектах яслей на 120 коек запроектирована подстирочная, и в пояснении сказано, что туда собирается грязное белье и хранится там в течение 3-4 дней, а потом свозится в специальную прачечную. Но такой порядок никуда не годится. Ведь у одного только грудничка за день, надо менять пеленки 10-15 раз.
В отношении оборудования надо отметить, что невозможно приспособить к представленным проектам яслей то оборудование, которое мы имеем на сегодня. Оборудование должно быть легко складывающееся, передвигающееся, легко заменимое другим. Веемы согласны с тем, что ясли должны сдаваться в эксплуатацию в совершенно законченном виде. А сейчас кладка производится под штукатурку, по накладывают последнюю через 3-4 года, и в результате трудно утеплить помещение.

Ленинградцы сообщили, что у них участки яслей озеленены, что там вводятся плодовые деревья и ягодные кусты, но в таком случае дети станут есть незрелые ягоды и заболевать желудочными болезнями. Озеленение необходимо, но только не плодовыми деревьями. Каждому архитектору, который проектирует ясли, надо придти в ясли, посмотреть жизнь детей, а потом уже проектировать.

Какие же выводы напрашиваются? Я думаю, что в яслях на 120 коек т. Черняку надо устроить комнату для врача. Если он отведет для этого уголок в вестибюле, то архитектура не пострадает, а работа врача будет значительно облегчена. В комнате для грязного белья необходимо поставить 1-2 корыта, бучильный чан и найти место, где можно сушить белье.

Веранды и балконы с навесом надо давать для всех групп обязательно, потому что у нас не всегда бывает хорошая погода, когда можно выводить детей гулять. Для грудников необходимо утепленное помещение для сна.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>