Проектирование городских больниц. Лечебные отделения.

В состав лечебных отделений поликлиники входят отделения, аналогичные лечебным отделениям стационара. Исключением являются лишь зубоврачебные кабинеты, которые могут не иметь в стационаре соответствующего отделения (или лечебных мест в отделении). В группу лечебных отделений включаются также ВКК и ВТЭК.

19-12-2016_12%c2%b727%c2%b743


При размещении лечебных отделений по этажам следует исходить из степени трудности передвижения больных по лестнице (при отсутствии в здании лифта). Следовательно, хирургическое отделение должно быть расположено по возможности в нижних этажах, как и гинекологические кабинеты. На верхних этажах можно разместить стоматологические кабинеты, глазные и уха-горла-носа.

При лечебном отделении поликлиники, в виде исключения, можно дублировать один из тех лечебных кабинетов, которые выносятся в здание стационара (рентгентерапевтический кабинет), с целью обеспечения единого руководства рентгенологическим отделением поликлиники.
Санитарно-эпидемиологическое и санитарно-просветительное отделения. Работа этих отделений связана в основном с городским участком, поэтому они должны быть расположены непосредственно вблизи вестибюля так, чтобы посетители этого отделения не проходили мимо лечебных кабинетов. Возможно устройство отдельного входа.

Приемы общей планировочной композиции главного корпуса централизованной больницы могут быть весьма разнообразны. Это разнообразие обусловливается как общей характеристикой больницы (емкостью, профилем и т. д.), так и конкретными особенностями строительства (природа, климат, ориентация участка по странам света, положение его в квартале, его форма и рельеф, местные строительные материалы и т. п.).

На основе отечественной практики проектирования и строительства больниц разработаны приемы общей планировочной композиции главного корпуса централизованной больницы. Эти приемы показаны в виде 19 обобщенных схем, которые смогут способствовать разрешению задач серийного проектирования централизованных больниц.

Схемы классифицированы по следующим признакам: по количеству узлов вертикальной связи (основные лестничные клетки), по общему количеству палатных секций в этаже здания и по принципу расположения в здании лечебно-вспомогательных групп помещений (физиокомплекс, рентгенкомплекс, операционный комплекс, лаборатория и т. п.).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>