Приемы планировочной стационара больницы. Недостаток ориентации помещения на восток

В данном случае это имеет отношение лишь для восточной и западной ориентации (в равной мере) из-за небольшого угла падения солнечных лучей.
Применением зеленых насаждений возможно уменьшение прямого солнечного облучения здания (высотой не выше 34 этажей) в несколько раз.

19-12-2016_13%c2%b741%c2%b757


Данные наблюдений, произведенных Украинским институтом коммунальной гигиены над солнечной радиацией на открытых местах и в зеленых массивах свидетельствуют, что суммарная радиация в зеленых насаждениях г. Киева в июле, августе в 7,7 раза меньше, нежели на открытой городской территории, а в густом лесу радиация в 20-25 раз меньше, чем в поле.

Поскольку внешнее радиационное тепло создает наиболее дискомфортные условия в палате лишь при западной ориентации, причем эти условия улучшаются по мере поворота палат к востоку, — можно сделать заключение, что в летний период года в условиях (и областях, аналогичных ей по климату) можно признать восточную ориентацию в такой же мере допустимой, как и южную.

Необходимо отметить, что к числу недостатков ориентации палат на восток относится значительное уменьшение периода инсоляции в осенне-весенний и зимний периоды. Значение солнечного облучения в эти периоды важно, во-первых, как санирующее средство и, во-вторых, как средство, подымающее тонус больного. Недостаток ориентации на восток в санитарном отношении не столь велик в самый неблагоприятный период года — зимой, когда продолжительность солнечного облучения палат (на широте 50°), учитывая толщину стен, все же равна, примерно, 2,5 часа в сутки в среднем, в то время, как продолжительность солнечного облучения палат при наилучшей (юго-восточной) ориентации равна, примерно, 5,5 часа.

Что же касается значения солнечного облучения, как тонизирующего средства, то необходимо подчеркнуть, что для большинства больных, в особенности, сердечно-сосудистых, гипертоников, нервных и др., находящихся в больнице летом, перегрев воздуха в палате является значительно большим ущербом, нежели некоторая недостаточность солнечного облучения в остальные периоды года, имея в виду кратковременность пребывания больного в больнице (всего лишь в среднем, примерно, 15 дней).

Следовательно, нужно признать пределом допускаемых отклонений наравне с югом также и восток.
По условиям солнечного облучения все схемы можно разделить на 3 категории:
Первая категория. Схемы с ориентацией палатного фронта здания в одном направлении с позиционными возможностями в пределах от юга до востока, т. е. в пределах 90°. Вторая категория. Схемы с тупым углом между палатными секциями с ориентацией палатного фронта здания в двух направлениях — в пределах для одной секции от юга до юго-востока, а для другой — от юго-востока до востока. К этой категории должны быть отнесены схемы №№ 6, 10 и 17.

В этих схемах степень позиционных возможностей находится в прямой зависимости от угла между палатными секциями; чем больше угол, тем больше возможных позиций в смысле ориентации по странам света. В схемах №№ 6 и 10 с углом между палатными секциями в 135° оптимальная позиция будет при ориентации одной палатной секции на юго-восток. Тогда другая секция будет направлена на юго-восток-восток. Предельно допустимыми позициями этих схем будут восток или юг для одной секции. В этом случае другая секция будет направлена на юго-восток. Диапазон позиционных возможностей этих схем равен 135-90°=45°.

В схеме № 17 с углом между палатными секциями в 120° оптимальная позиция будет при ориентации одной палатной секции на юго -восток. В этом случае другая секция будет ориентирована на юг. Наихудшая позиция схемы, когда одна палатная секция ориентирована на юго-восток — восток. Тогда направление другой секции будет на юг. Диапазон позиционных возможностей этой схемы равен 120-90° = 30°.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>