Основным тяговым и грузонесущим рабочим органом ленточного конвейера является транспортерная лента. Её конструкция состоит из каркасной части, а также верхних и нижних обкладок. В основе её каркаса лежит использование тканей из различных нитей: полиамидные, ПВХ, полиамидно-полиэфирные и комбинированные (хлопок и полиэфир).
Соединение ленты может происходить путём горячей или холодной вулканизации (клей), а также при помощи использования механических соединителей. Такая лента должна обладать высокой степенью прочности и эластичности, а также хорошим сопротивлением к истиранию и отличными противоударными свойствами. От её качества и будет зависеть стоимость конвейерной ленты тут. Её широко используют для транспортировки грузов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Надёжная работа конвейера во многом зависит от правильно подобранной ленты, поэтому к её качеству предъявляются самые высокие требования, среди которых можно выделить: высокая прочность, гибкость, эластичность, устойчивость к условиям агрессивной окружающей среды и другое.
Современные ленты бывают самых разных видов и конструкций. В зависимости от условий эксплуатации их выпускают для лёгких, средних и тяжёлых условий. Ленты для лёгких условий эксплуатируются для перемещения материалов неабразивных или малоабразивных мелкого размера. Ленты для средних условий незаменимы при транспортировке среднеабразивных материалов с размером частиц до 15 см: известняк, глина, мягкий цемент, твёрдые горные породы 10 см, руды металлов и другое. Транспортерные ленты для тяжёлых условий эксплуатации предназначены для транспортирования агрессивных абразивных твёрдых материалов размером до 50 см, а также руд любых металлов размером частиц до 35 см. Такие ленты могут выдержать вес кусков угля в 70 см и брёвна диаметром до 90 см.
По назначению и условиям эксплуатации различают следующие виды конвейерных лент: общего назначения, теплостойкие, морозостойкие, пищевые (для продуктов питания), шахтные (для эксплуатации в шахтах), маслобензостойкие (лента контактирует с маслами или топливом), трудновоспламеняющиеся (работоспособны при температуре от -25 до +60 С) и трудновоспламеняющиеся морозостойкие (от -40 до +60С). Ленты общего назначения получили наибольшее распространение и используют их для работы на транспортерных установках средней нагруженности как по показателям прочности, так и по температурным условиям. Теплостойкие транспортируют горячие грузы и предназначены для работ при температуре до +200 С. Морозостойкие эксплуатируются при пониженных температурах до -60 С.