Характерной чертой большинства типовых проектов 1938 г. является недоработанность фасадов, грубая прорисовка их, иногда нагромождение большого количества архитектурно неразработанных деталей.
Архитектурный облик наших школ, детских садов, яслей и родильных домов еще не найден. Но даже те проекты, в которых дано правильное решение планов, объемов и конструктивных приемов, оставляют совершенно нерешенными вопросы интерьера и внутреннего оборудования. А ведь известно, какое большое значение имеют для воспитания ребят интерьеры в школе и в детских садах.
Одной из причин таких недочетов является то, что подавляющее большинство архитекторов самоустранилось от этой работы, считая, что массовое строительство — это строительство второго сорта. Претендуют на строительство дворцов, больших общественных зданий, не учитывая того, что, по существу, деятельность архитектора в нашей стране определяется по архитектуре массового строительства, которая больше всего влияет на формирование нового человека и больше всего воодушевляет его на новое творчество, на новые победы в процессе создания коммунистического общества.
Нужно сказать, что в области проектирования школ мы имеем за последние годы большие достижения в смысле рационализации плана и решения его таким образом, что он больше отвечает педагогическому процессу и тем функциям, которые должны быть присвоены данному сооружению. Если мы оглянемся на 1935 г., то увидим, что тогда проектировались школы с неполным набором помещений, необходимых для нормальной работы школы, и с кубатурой зданий в 17 000 м3 и больше.
В 1937, 1938 и 1939 гг. мы уже имеем решения, дающие все помещения, входящие в набор, установленный, и дополнительно даются еще физкультурный зал, биологический кабинет и целый ряд других помещений.
Над архитектурным образом школы необходима дальнейшая углубленная работа. Особенно интерьер школьных помещений нуждается в тщательной архитектурно-художественной обработке, в соответствии с задачами учебно-воспитательной работы.
Я, например, считаю, что класс должен быть решен в очень простых архитектурных формах, а в отношении цветового оформления окрашен в спокойные, мягкие цвета, например в цвета чайной розы, лилии, очень светлый оранжевый цвет и т. п. А между тем, многие из нас позволяют делать в классах синие потолки, яркие пестрые стены, что мешает ребенку сосредоточиться на той работе, которая ведется во время его занятий.
Все остальные предметы в классе также должны быть окрашены в цвет стен. Хотелось бы, например, оконные переплеты и двери сделать несколько светлее стен, но, учитывая наличие материалов, имеющихся в нашем распоряжении, можно их сделать чуть-чуть темнее цвета стен. Серьезное внимание следует обратить на покраску парт. До сих пор почему-то думают, что парты должны быть желтого цвета с черными досками. Это неправильное мнение, — цвет парт должен быть в цвет стен, а верхняя доска должна быть светлее для того, чтобы бумага, положенная на этот стол, не сильно контрастировала с ним и чтобы написанное чернилами на этой бумаге явилось наиболее контрастным и тем самым сильней запечатлевалось в памяти ребенка.