Мосты исторический очерк. Античные мосты

Бедность Египта лесом заставила применить кладку сводчатых конструкций из сушеного кирпича без кружал. Кладка велась по направляющим отдельными вертикальными камнями, которые на слое раствора из жидкой глины прикреплялись к какой-либо щековой стене. После установки первого ряда переходили ко второму и т. д.

19-12-2016_21%c2%b708%c2%b741


При отсутствии щековой стенки ее заменяла первая арка, возводимая на кружалах, а затем кладка свода велась в том же порядке. Как увидим далее, совершенно такие же приемы и по тем же причинам выработаны были персами для кладки сводов мостов. Со сводчатой техникой персов могли познакомиться греки во время походов Александра Македонского, и это, вероятно, играло решающую роль в перенесении из Ирана принципов кладки свода в Александрию и далее в Сицилию и Италию.

Современная конструкция клинчатой мостовой арки появилась в Риме в — вв. до нашей эры. Возведенные римлянами и сохранившиеся до настоящего времени и действующие мосты, а также остатки мостов встречаются как в Риме, так и во многих странах, на которые распространялось римское влияние.

В строительстве своих мостов римляне достигли такого высокого совершенства, что через 1000 лет после упадка римской империи, когда мостостроение вновь начало быстро возрождаться, за образцы были приняты древние римские мосты. После победы над Карфагеном в результате 2-й Пунической войны Рим стал самым сильным государством, в районе Средиземного моря. Для связи с отдаленными покоренными странами римляне создали громадную по тому времени сеть превосходных дорог, сначала лишь для связи войск с Римом, а в дальнейшем и для торговых целей. На этих дорогах была построены многочисленные каменные мосты. Первоначально в Риме строились лишь деревянные мосты, которые легко было уничтожить в случае наступления врага, и только после окончательной победы Рима в 3-ю Пуническую войну в 127 г. до нашей эры в Риме был сооружен первый каменный мост.

С этого времени за исторически короткий период (около двух веков) римское мостостроение достигло той высокой степени совершенства, о которой говорилось выше. Чтобы объяснить такое быстрое развитие, необходимо обратиться к истории строительства каменных акведуков Рима.

Акведуки играли громадную роль в общественной жизни римлян и ставились ими на уровень важнейших государственных сооружений. Массовое строительство акведуков, проводившееся каждый раз весьма быстро в соответствии со сроками полномочий лиц, которым эта почетная постройка поручалась, являлось массовой школой, в которой создавались и вырабатывались приемы кладки каменных сводов, организации работ, типы приспособлений и т. п.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>