Типовые чертежи.

Взять хотя бы такие факты, как излишества в проектах детских зданий и учреждений. По линии школ, детсадов и яслей правительство выявили эти излишества и предложили их устранить. Мы дали после этого целый ряд новых, более здоровых типовых решений, но, стремясь сократить излишества, перемахнули слишком далеко, и в результате получается детсад, где в одной комнате помещаются и врач, и заведующая, и канцелярия, и бухгалтерия, и все, что угодно, в яслях нет прачечной и т. д.

23-05-2016_22·39·03


Кто же должен найти этот путь обобщения и систематизации опыта, путь унификации в проектной работе разных ведомств? Такими объединяющими органами должны быть, конечно, Академия архитектуры и Комитет по делам строительства: последний — но административной линии. Академия — по научно-исследовательской работе. Но Академия архитектуры не может сама проектировать и детально прорабатывать все типовые проекты.

Для этого она должна использовать прежде всего союз архитекторов, а затем уже в плановом порядке распределять отдельные задания научно-исследовательским институтам, архитектурным вузам, крупным проектным организациям по специальности и отдельным литерам архитектуры. Вопрос должен решаться широко поставленной системой конкурсов. Для этих конкурсов должны быть тщательно проработаны задания. Наконец, отдельным авторам должна быть предоставлена инициатива для новых предложений и изобретательства.
Такой хорошо организованный конкурс может дать проект, вполне ориентированный на местные условия и на индустриальные методы строительства. Типизации и стандартизации должны подчиняться не только основные элементы здания, но также предметы оборудования и инвентаря. Но стандартизация не должна заходить слишком далеко и распространяться, например, на такие элементы, как фундамент.

Следует оставлять возможность приспособления отдельных проектов к.местным условиям, к участку и к ансамблю, окружающему здание. Никак нельзя согласиться с предложением т. Чалдымова о том, что стандартизовать можно даже трафаретки для росписи школьных зданий или родильных домов. Можно издать альбомы лучших примеров скульптуры и живописи для тех, кто сам недостаточно изобретателен в этой области, самый метод трафарета для стенной росписи также возражений не встречает, но повторять одну и ту же роспись на фасаде в разных городах и районах города для разных школ никак нельзя.

Типовые чертежи должны быть доведены до стадии рабочих чертежей, но они должны оставлять место для приспособления к местным условиям и участкам. Следует эти типовые чертежи давать в таком виде, чтобы приспособление проекта к местным условиям могло быть выполнено с минимальным количеством переделок и чтобы не поднимались разговор ы о том, что приспособление проекта равносильно полной разработке нового проекта. При таких условиях на долю местного архитектора останется немало работы: приспособить типовой проект к местным условиям, привязать его к месту, применить улучшенные детали и позаботиться о соблюдении требований архитектурного ансамбля.

Прикрепляя архитектора к работе в той области, в которой он начал работать, закон делает его специалистом в данной области, полноценным зодчим, который знаком со всеми деталями того типа зданий, которое он проектирует и строит. Такие зодчие поднимут на должную высоту архитектуру и создадут такие памятники нашей эпохи, которые окажутся показательными не только для нас, но и для зарубежных стран, являясь лучшим средством агитации за преимущества нашего социалистического строя.
Затем, архитекторы на местах должны вести архитектурно-технический надзор за постройкой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>