Массовое строительство. Инспекция.

Все мы знаем, что нормы и проектное задание являются тем основным материалом, на основе которого архитектор создает требуемые от него архитектурные объекты. Как же обстоит дело с нормами? Нужно прямо сказать, что мы их не имеем или, вернее, имеем такие нормы, которые совершенно не отвечают жизненным требованиям тех учреждений, для которых эти нормы создаются. Приведу несколько примеров.

10-04-2016_18·44·02


Пожарная инспекция требует устройства над рекреационным залом железобетонного перекрытия, когда зал находится на верхнем этаже. Пожарная же инспекция таких требований не предъявляет. И, больше того, она разрешает строить школы с деревянными прогонами. В то же время в Москве на 1938 г. предъявлено было требование делать обязательно железобетонные перекрытия над вестибюлем, хотя лестница с железобетонными площадками по металлическим косоурам и балкам имеет совершенно самостоятельный выход наружу.

В Белоруссии пожарная инспекция требует железобетонного перекрытия не над залом, а под залом, если зал расположен на 4-м этаже. Та же инспекция требует обязательно бетонировать металлические косоуры лестниц. Нормы требуют ширину марша на каждые 100 чел. по 1 м, в то время как доказано, что в школах на 880 чел. достаточно сделать лестничную клетку шириной в 3,40 м и, следовательно, марш шириной в 1,65 м.

Санитарная инспекция по части путаницы и неразберихи не уступает пожарной инспекции. Например, предъявляются такие требования: обязательно увеличить фронт в гардеробе, в то время как гардероб обслуживается одним человеком и выдается одежда в одной точке; или же в санитарных узлах требовалось давать 52 места, в то время как обследованием на месте установлено, что вполне достаточно иметь 22 места. Для вентиляции применяется искусственное побуждение тяги, но санинспекция никакого наблюдения за этой вентиляцией не ведет.

Когда же занятия во второй половине дня закончатся, тогда солнце будет на западе, и можно открывать окна и инсолировать помещение. Тот довод, что южное солнце более активно, неоснователен, так как ультрафиолетовые лучи солнца во второй половине дня не менее активны и уничтожают вредные микроорганизмы, а лучи южного солнца все равно не попадают в помещение, потому что южное солнце стоит высоко, и в окна здания, ориентированного на юг, попадают только рассеянные лучи, не обладающие бактерицидными свойствами.

В результате механическая тяга не достигает цели только потому, что люди, призванные наблюдать за санитарным состоянием школы, не выполняют своих обязанностей. У нас принято было требование: располагать классные помещения обязательно на юг, — лишь в некоторых случаях допускается ориентация и на восток.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>