Мосты с парными сводами. Ползучесть и применение глиноземистых цементов

Ползучесть при применении глиноземистых цементов будет наименьшей и увеличивается при применении других цементов в такой последовательности: высокосортный портландскнй, обыкновенный портландскнй, шлакопортландский цементы.
Некоторые опыты дают основание вывести заключение, что для бетонов на цементе грубого помола ползучесть будет меньше, чем на цементе тонкого помола.

19-01-2017_00·11·50


В противоположность ранее установившемуся мнению, ползучесть жирных бетонов, при прочих равных условиях, превосходит ползучесть тощих. Ползучесть бетона растет с увеличением водоцементного отношения и уменьшается с увеличением модуля упругости заполнителя.

Предварительные, т. е. до загружения длительной нагрузкой, условия влажности среды оказывают влияние на величину ползучести; так, образцы, хранившиеся до нагружения в воде и при нагружении сохранявшиеся — одни в воде, а другие на воздухе с относительной влажностью в 50%, — показали меры ползучести с отношением от 1:3 до 1:4,7. Ползучесть уменьшается с возрастанием влажности среды, в которой находится бетон при работе под нагрузкой.

Чем старше бетон к моменту загружения нагрузкой, тем меньше его ползучесть; быстрота нарастания деформаций ползучести практически не зависит от возраста бетона к моменту загружения.

Опыты, проводившиеся в течение 10 лет, показали, что ползучесть даже и в этом возрасте целиком не затухает, но после 1-3 лет приращения деформаций ползучести очень незначительны. Ползучесть бетона, увеличиваясь во времени, постепенно затухает, асимптотически приближаясь к некоторому пределу.

Несколькими исследователями было установлено, что явление ползучести имеет место и в том случае, когда бетон подвергается длительным растягивающим напряжениям (лежащим в пределах эксплуатационных). Благодаря ползучести бетона при растяжении увеличивается предельная растяжимость его. Это обстоятельство благоприятно влияет на конструкцию в смысле большею или меньшего освобождения ее от усадочных и температурных напряжений.
Напряженное состояние стержня, сохраняющего постоянную длину и подверженного усадке, будет постепенно уменьшаться вследствие действия пластических деформаций при растяжении.

При изгибе деформации ползучести происходят как в сжатой, так и в растянутой зонах. Опытами установлено, что влажность среды, в которой находится изгибаемый элемент, оказывает большое влияние на уменьшение деформаций ползучести.

Выше было указано, что в пределах эксплуатационных напряжений зависимость между деформациями ползучести и напряжениями может быть принята линейной. Это позволяет выбрать удобные для сравнения и расчетов характеристики ползучести.
Мерой ползучести С называется относительная деформация ползучести, получившаяся при напряжении в 1 кгсм2.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>