Мосты с парными сводами. Легкие бетоны

Мера ползучести имеет размерность см2кг и является возрастающей функцией времени; с затуханием ползучести мера ползучести асимптотически стремится к некоторому пределу но более низкой температуре через несколько месяцев после раскружаливания свода, когда значительная доля усадки уже произошла. Другим приемом является введение в свод арматуры.

19-01-2017_00·13·51


Избежать этих дополнительных мероприятий можно также, применив для выполнения свода материал, обладающий более низким модулем упругости, что вызывает уменьшение температурного распора и, в конечном счете, краевых напряжений от изменений температуры и усадки.

Таким материалом является легкий бетон, т. е. бетон на портландцементе, но с применением легких заполнителей естественного и искусственного происхождения, имеющихся во многих районах. Легкий бетон обладает объемным весом, в зависимости от веса заполнителя и способа уплотнения, от 1,1 до 1,8 т1мг, что отражается па напряжениях от собственного веса моста, особенно при значительных пролетах. Эти две особенности — низкий вес и пониженный модуль упругости — делают легкие бетоны особенно эффективными материалами для бесшарнирных арочных мостов. Легкие бетоны на указанных в заполнителях являются морозостойкими (выдерживают 15-кратное замораживание до -15° в насыщенном водой состоянии без повреждений) и водоустойчивыми.

1. Легкий бетон менее хрупок и более вязок и пластичен, чем тяжелый бетон. В ряде случаев он поддается механической обработке инструментами (распиловка, теска).

2. Легкие бетоны обладают по сравнению с тяжелыми бетонами повышенной сопротивляемостью растяжению, которая вместе с более низким модулем упругости приводит к значительной удлиняемое легкого бетона, а следовательно, хорошей сопротивляемости его трещинообразованию, более высокой, чем в тяжелом бетоне тех же марок.

3. Положительным свойством легких бетонов является их способность интенсивно наращивать прочность в течение 2-3 месяцев после бетонирования. Величина прироста прочности может составить при благоприятных обстоятельствах до 30- 40% от прочности на 28-й день.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>