Скользящая опалубка особенности проектирования. С металлическими стенками

Бетонораздатчик перемещается на колесах вокруг центральной оси, закрепленной в рабочем полу. Подъем бетонной массы производится в бункере, подвешенном на поворотном кране.

09-02-2017_00·38·21


Следует заметить, что за рубежом стенки опалубки делают в большинстве случаев целиком из дерева, т. е. с деревянными кружалами, обшитыми досками (клепкой). Из металла за рубежом обычно выполняют домкратные рамы, подвески и другие элементы, размеры которых не зависят от плана сооружения. Клепка, применяемая для обшивки стенок в некоторых странах (ГДР, Чехословакия), имеет толщину до 35 мм и используется многократно: сначала одной стороной, потом другой. Это повторяется до 10 раз.

За рубежом часто встречается также опалубка со стенками из специальной фанеры толщиной до 19 мм.

Скользящая опалубка с металлическими стенками применяется за рубежом сравнительно редко, так как зарубежным фирмам приходится строить самые различные сооружения по индивидуальным проектам.

Значительный интерес представляет конструкция металлической опалубки, разработанная в Швеции для строительства круглых силосов различных диаметров.
В этой опалубке на площадку поставляются только металлические кружала, изогнутые по радиусу стены сооружения, а обшивка изгибается по месту при монтаже опалубки на стройплощадке. Обшивка представляет собой стальной лист толщиной 4 мм с отдельными вертикальными ребрами жесткости из небольших уголков. По окончании строительства обшивка выпрямляется путем прокатки на специальном станке.

Выправленные листы обшивки упаковываются в компактные пачки и отправляются для использования на другой объект, где изгибаются снова по месту в соответствии с радиусом стен сооружения.

Собственный вес опалубки и подмостей определяется на основании чертежей. Объемный вес древесины хвойных пород принимается равным 600 кгм3. Расчетные сопротивления материалов для опалубки, подмостей и креплений принимаются:
а) для стали — по данным главы СНиП II-B.3-62;
б) для древесины различных пород — по данным приложения 1 СИиП III-B.1-62 «Данные для расчета опалубки бетонных и железобетонных конструкций»;
в) для фанеры — по данным главы СНиП II-B.4-62. Вертикальные и горизонтальные нагрузки и требования к расчету скользящей опалубки для фанеры приведены в приложении 1 к «Указаниям по возведению железобетонных сооружений в скользящей опалубке (СН 307-65)».

Нормативная горизонтальная нагрузка от свежеуложенной бетонной смеси определяется как давление от слоя смеси, уплотняемой внутренними вибраторами, высотой 500 мм; при расчете кружал нагрузка считается приложенной по всему пролету между домкратными рамами независимо от радиуса действия вибратора. При этом нагрузка от сотрясений, возникающих при выгрузке бетонной смеси, не учитывается.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>