Бетонораздатчик перемещается на колесах вокруг центральной оси, закрепленной в рабочем полу. Подъем бетонной массы производится в бункере, подвешенном на поворотном кране.
Следует заметить, что за рубежом стенки опалубки делают в большинстве случаев целиком из дерева, т. е. с деревянными кружалами, обшитыми досками (клепкой). Из металла за рубежом обычно выполняют домкратные рамы, подвески и другие элементы, размеры которых не зависят от плана сооружения. Клепка, применяемая для обшивки стенок в некоторых странах (ГДР, Чехословакия), имеет толщину до 35 мм и используется многократно: сначала одной стороной, потом другой. Это повторяется до 10 раз.
За рубежом часто встречается также опалубка со стенками из специальной фанеры толщиной до 19 мм.
Скользящая опалубка с металлическими стенками применяется за рубежом сравнительно редко, так как зарубежным фирмам приходится строить самые различные сооружения по индивидуальным проектам.
Значительный интерес представляет конструкция металлической опалубки, разработанная в Швеции для строительства круглых силосов различных диаметров.
В этой опалубке на площадку поставляются только металлические кружала, изогнутые по радиусу стены сооружения, а обшивка изгибается по месту при монтаже опалубки на стройплощадке. Обшивка представляет собой стальной лист толщиной 4 мм с отдельными вертикальными ребрами жесткости из небольших уголков. По окончании строительства обшивка выпрямляется путем прокатки на специальном станке.
Выправленные листы обшивки упаковываются в компактные пачки и отправляются для использования на другой объект, где изгибаются снова по месту в соответствии с радиусом стен сооружения.
Собственный вес опалубки и подмостей определяется на основании чертежей. Объемный вес древесины хвойных пород принимается равным 600 кгм3. Расчетные сопротивления материалов для опалубки, подмостей и креплений принимаются:
а) для стали — по данным главы СНиП II-B.3-62;
б) для древесины различных пород — по данным приложения 1 СИиП III-B.1-62 «Данные для расчета опалубки бетонных и железобетонных конструкций»;
в) для фанеры — по данным главы СНиП II-B.4-62. Вертикальные и горизонтальные нагрузки и требования к расчету скользящей опалубки для фанеры приведены в приложении 1 к «Указаниям по возведению железобетонных сооружений в скользящей опалубке (СН 307-65)».
Нормативная горизонтальная нагрузка от свежеуложенной бетонной смеси определяется как давление от слоя смеси, уплотняемой внутренними вибраторами, высотой 500 мм; при расчете кружал нагрузка считается приложенной по всему пролету между домкратными рамами независимо от радиуса действия вибратора. При этом нагрузка от сотрясений, возникающих при выгрузке бетонной смеси, не учитывается.