Какие же родильные дома мы должны строить?

Наша задача заключается еще в том, чтобы по возможности заменить местными стройматериалами трудно завозимые к нам фондовые материалы: железо, цемент и лес. Если мы поставим в несколько лучшие условия добычу камня, проведем механизацию карьеров и вообще обратим должное внимание на промышленность стройматериалов, мы сумеем в недалеком будущем значительно снизить стоимость зданий массового строительства и ускорить его темпы, которые теперь зависят от своевременного завоза фондовых строительных материалов.

01-07-2016_21·30·03


До постановления правительства в июне 1936 р. о запрещении абортов мы строили очень мало родильных домов и потому не могли накопить никакого опыта по этому строительству; О строительстве родильных домов по проектам 1936-1937 гг. говорить не приходится, оно всем известно. Это были проекты гигантоманов, проекты, в которых были даны совершенно ненужные помещения и в то же время были занижены по размерам те помещения, в которых была острая нужда.

Врагами народа в этой области преднамеренно была взята неправильная линия, направленная на срыв строительства родильных домов, на удорожание их стоимости. Для того чтобы выправить эту линию, искоренить последствия вредительства, необходима объединенная комплексная работа архитекторов и врачей. Ни доктора, ни архитекторы в отдельности ничего ценного не создадут.

Какие же родильные дома мы должны строить? Родильный дом — это не просто здание, где должны быть хорошо пригнаны балки стандартного размера; родильный дом — это учреждение, которое обязано оказывать стационарную помощь беременным, роженицам, родильницам, новорожденным; снижать смертность и заболеваемость как материнскую, так и детскую. Поэтому к родильному дому мы предъявляем огромные требования. В родильном доме нужна правильная организация фильтра, правильное распределение потоков лихорадящих и нормальных, здоровых женщин, нужна хорошая изоляция; нужно обеспечить женщине культурное пребывание, а персоналу — надлежащие условия для работы, ибо от обслуживающего персонала зависит многое.

Проекты 1938 г. мы создавали в свете указаний правительства, и первое, что мы провели, — это объединение врачебной мысли с архитектурной. Раньше, когда архитекторы создавали проект по нашему заданию, мы с ними встречались только в самом конце. Теперь мы совместно с ними прорабатывали целый ряд вопросов, вплоть до самых мелочей.
Раньше врачи не занимались строительством и это было нехорошо, а архитекторы только проектировали и совершенно не знали процесса нашего производства — это тоже было неправильно. Теперь мы проверяем проекты в наших научных обществах, и мы вправе сказать, что эти проекты лучшие из всех, что были созданы до сих пор, но и эти проекты имеют дефекты.

Одни из них легко исправимы, другие не так легко, но дефекты имеются и над полным устранением их надо крепко подумать.

Перед нами стоит задача создать проекты крупного родильного дома, по которым мы могли бы строить в областных центрах. Мы не имеем проектов родильных домов больше чем на 40 коек, а жизнь этого требует. В Москве родильные дома строятся по проектам школ, а когда начинают размещаться в другом габарите, то толку получается мало.

Мы обязаны также продумать вопрос о колхозных родильных домах, ибо колхозы требуют таких проектов, они хотят строить специальные родильные дома, их не удовлетворяют случайно приспособленные здания. Наконец, перед нами стоит вопрос о создании специальной мебели для родильных домов. Этим делом до сих пор никто не занимался. Все эти вопросы требуют объединенной работы врача и архитектора, и первой предпосылкой успеха нашей объединенной работы будет то, что в комиссию, которая будет выбрана по выработке резолюции, должен быть включен представитель Наркомздрава, иначе с самого начала мы оторвемся друг от друга.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>