Массовое строительство. Ряд типовых решений.

Надо отметить, что в 1938 г. положение с организацией работ и качеством, строительства в значительной степени улучшилось, но это еще не значит, что дело достигло той высоты, на которой оно должно находиться. Как обстоит дело с вопросами типизации и стандартизации? В этой области имеются достижения.

10-04-2016_18·53·45


Так, на 1938 г. мы допускали только четыре типа оконных переплетов, значительно уменьшили количество типов дверей и щитов заполнения перекрытий (до того иногда в школе наблюдалось до 25 типов окон и 15 типов дверей); но сказать, что мы сделали в этом отношении все, -еще нельзя. Наши бетонные заводы на сегодняшний день еще производят, например, до 150 типов ступеней.

Надо вместе с тем сказать, что это «удорожание» нередко имеет место потому, что сметы наши часто не без греха. А бывает и так, что когда смета подвергается проверке со стороны строителей, то у них возражений нет, а все же в смету они не укладываются. Поэтому перед нами стоит задача так организовать строительство, чтобы начинать строить лишь после того, как закончены все подготовительные работы.

И если постройка будет обеспечена всеми необходимыми, соответствующими проекту материалами, и строительство будет вестись так, как оно рассчитано в проекте организации работ, то никаких расхождений между сметой и действительными расходами по строительству не будет.

С подобными безобразиями необходимо повести решительную борьбу, и союз архитекторов должен поставить перед Комитетом по делам строительства вопрос о том, что необходимо утвердить ряд типовых решений переплетов, окон, дверей, ступеней, щитов для заполнения перекрытий, щитов для перегородок и других строительных деталей, которые должны явиться обязательными для каждого архитектора, проектирующего то или другое здание массового строительства.

Выполняя решения, мы должны бороться за переход на фабрично-заводскую заготовку строительных деталей. Необходимо просить Комитет по делам строительства поскорее издать эти типы, причем- для их разработки следует привлечь лучшие силы архитекторов, инженеров-конструкторов, инженеров-строителей и производственников, занимающихся изготовлением этих деталей.

Как у нас обстоит дело с организацией типового проектирования? Очень плохо. Можно сказать, что не только организацией, но и собственно типовым проектированием мы, по существу, еще не занимались, так как те типовые проекты, которые называются у нас типовыми, являются просто лучшими из существующих. Типовые проекты должны быть такими, в которых не было бы никаких недостатков; естественно, что для разработки таких проектов требуется время. Мы же часто приступаем к проектированию, когда уже начинается стройка, и для этого проектирования нередко отводятся минимальные сроки.
Естественно, что при таком положении в наших типовых проектах содержится много недостатков, которые в дальнейшем повторяются много раз.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>