Озеленение.

Создание таких центров позволит максимально укрупнить и типизировать учреждения обслуживания, кооперировать их и, как следствие, всемерно способствовать индустриализации строительства.


Зеленые насаждения — один из главных элементов, формирующих облик жилого района и обеспечивающих здоровые, комфортабельные условия проживания. Социалистический быт означает новые формы организации жизни, при которых в понятие жилья входит не только дом, но и прилегающая к нему территория, благоустроенная с той же тщательностью, что и квартира. Здесь все должно быть удобно, целесообразно, экономично и красиво.

Осуществлению этого принципа как нельзя более отвечает застройка укрупненными кварталами и микрорайонами. Современные приемы застройки, к которым решительно перешли наши градостроители, создают все предпосылки к тому, чтобы жилые дома буквально утопали в зелени (по П и Н зелеными насаждениями должно быть занято более 50% территории микрорайонов). Периметрально застроенные, замкнутые кварталы уступают место открытым и пространственно развитым ансамблям.

Полностью меняется характер основной ткани города — его селитебных территорий. Это положение может быть наглядно проиллюстрировано примерами из градостроительной практики Ленинграда. Разителен контраст между плотно застроенными кварталами на Васильевском острове и кварталами, созданными после войны на Московском проспекте с их обширными, озелененными дворами.

Тем более это относится к микрорайонам, строительство которых начато на Ново-Измайловском проспекте, между Балтийской и Варшавской линиями железной дороги. В первом случае на человека приходится примерно 0,17 м2 внутриквартальных зеленых насаждений, во втором — 4,9 м2, в третьем — 6,9 м2.

Иначе говоря, площадь озеленения увеличивается по сравнению с кварталами капиталистической застройки более чем в 40 раз. Внутримикрорайонные зеленые насаждения по существующим нормам занимают 40-50% всей территории. Они обогащают застройку и, наряду с транспортной системой, образуют своеобразный костяк планировочной структуры микрорайона. Расчленяя территорию на зоны различного назначения, они одновременно объединяют их в единую композицию.

Изменение характера внутриквартальных территорий ведет к коренному изменению характеристики не только отдельных жилых ансамблей, но и города в целом. Образно говоря, градостроители должны сейчас по существу думать уже не о зелени в городе, а о городе в зелени. Наши населенные пункты должны все больше соответствовать представлениям о «зеленых городах», о «городах-садах»,- говорил в своем докладе Н. С. Хрущев.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>