Детские учреждения. Изменения конструктивного характера.

Прачечная в здании детучреждения в условиях периферии необходима, так как централизованного обслуживания специальными прачечными не существует даже в областных городах. В типовых проектах детучреждений мало внимания уделяется печному отоплению. Мы столкнулись с таким фактом, когда из-за неправильного помещения дымохода семнадцать раз переделывали дымившую кухонную плиту. В уборных и в вестибюле детьяслей из-за плохой расстановки печей недопустимо низкая температура.

01-07-2016_21·51·03


По внутренней сантехнике тоже имеется много недостатков. Массовое строительство проходит без участия местных архитекторов. Виноваты в этом и главный городской архитектор и союз архитекторов. Надо иметь архитекторов по архитектурному надзору при Гороно и при Горздраве, но таких архитекторов в этих отделах горсовета нет. По этому вопросу должны быть изданы соответствующие приказы Наркомздрава и Наркомпроса.
Строительство в Свердловске проходит подрядным и хозяйственным способом. Подрядные организации слабы, у них нет механизмов, плохо с рабочей силой, они дают колоссальные убытки. Достаточно сказать, что школы строительства 1938 г. не готовы до сих пор.

Я присоединяюсь к мнению тех товарищей, которые полагают, что необходимо организовать на местах составление типовых проектов. Такое типовое проектирование надо было бы организовать и в Свердловске для Свердловской, Пермской и Челябинской областей, принимая во внимание специфические климатические условия нашего края. Например, в наших условиях веранда в детучреждениях ненужная часть сооружения, а изъятие веранды требует серьезного пересмотра всей структуры здания.

В заключение я хочу просить работников правления союза рассказать нам о том, что сделано по тем хорошим предложениям по жилстроительству, которые были приняты на втором пленуме правления ССА. Многие из этих предложений имеют касательство и к настоящему пленуму. К сожалению, приходится констатировать, что часто наши предложения остаются лишь благими пожеланиями и не получают действительного преломления в нашей практической работе.

У нас в Грузии широко развернулось строительство детсадов, яслей и родильных домов. Правда, под родильные дома больше приспособлялись уже существующие здания. Строительство детских садов и яслей велось по типовым проектам, которые приходили из Москвы.

В эти проекты вносились небольшие изменения конструктивного характера, но в основном они сохраняли все свои достоинства и недостатки. К сожалению, качество этих проектов стояло не на высоком уровне.

Делегат из Челябинска здесь говорил, что им веранды вообще не нужны. Нам же веранды обязательно нужны, без веранд наши детъясли и детсады существовать не могут и, кроме застекленных веранд, нам нужны еще крытые балконы, навесы и крытые площадки во дворе. В типовых проектах этого нет, но хозяева строительства сами строят навесы, потому что в наших климатических условиях даже зелень не спасает, приходится создавать детям искусственную тень. Надо выступающими частями здания защищать стены от перегрева в жаркие летние дни и веранды от западных лучей.

Нужно также продумать вопрос насчет уборных для тех районов, где нет канализации. У нас этот вопрос совершенно еще не затрагивался. В двух- и многоэтажных зданиях детъяслей необходимо правильно располагать группы. Бывало так, что грудники располагались внизу, а ползунки наверху. Думаю, что ползунков надо поместить внизу поближе к террасе. Крупные детъясли на 180 детей в наших условиях себя не оправдали, потому что рельеф и своеобразный характер строительства не позволяют нам иметь больших кварталов с многоэтажными застройками. В результате построенные детъясли такого объема остаются незагруженными и их превращают в учреждения другого рода.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>