Детские учреждения. Оборудование для школ.

Обязанность проектантов ограничивается выпуском общестроительных чертежей, в лучшем случае в проекте расставлены габариты оборудования и подчас такого, которого проектант в жизни не видал. Отсюда все ляпсусы и ненормальности с оборудованием детсадов и яслей в натуре. Проектированием оборудования занимаются несколько организаций.

21-07-2016_21·02·14


Проектирует и АПБ Наркомпроса, причем проектирует не совсем правильно. Достать альбом, где можно видеть школьную парту, нам не удалось. Альбом был издан во многих экземплярах, но они все разосланы на периферию, и где сейчас его можно достать, неизвестно.

Производят эти нарты местные мастерские Гороно и производят плохо. Парты скоро расшатываются, скрипят и, конечно, этим отвлекают внимание учащихся и мешают их правильной работе.

Видов парт выпущено много, есть попытки изготовления их даже из металла. Но парты, тщательно продуманной и со стороны санитарно-гигиенической, и педагогической, и архитектурной, пока еще у нас нет. Другой важный предмет в школе — лабораторный стол.
Впереди этого стола находится шкаф, но для того чтобы взять из него книгу или тетрадь, нужно обернуться на 180 °. Длина стола с пролетом лаборатории никак не увязана. О качестве изготовления школьного оборудования ничего хорошего сказать нельзя, все это ниже всякой критики. Такое положение с оборудованием для школ дальше оставаться не может. Архитектор может считать свою задачу законченной только тогда, когда надзором будут изготовлены и укреплены на месте все предметы школьного оборудования до классной доски включительно.

Совсем плохо положение с родильными домами. К сожалению, на пленуме этому вопросу было уделено мало внимания. А ведь мы часто являемся виновниками тех неудобств, которые испытывают в родильном помещении врачи. В частности, дверная ручка в родильных домах совершенно не нужна. Вообще никаких вещей с выступающими углами быть не может, а ведь мы их делаем. Необходимо сделать у стола роженицы телефоны, сигнализацию, какую-нибудь настольную специальную арматуру. А между тем, родильный дом им. Грауермана все это имеет, и это сделано местными силами.

Большое значение в родильном доме имеет постель, на которой лежит роженица. Женщине в это время тяжело, ей хочется лечь как-то иначе, может быть выгнуть спину. Так вот, есть кровати, которые по третям изменяют свои контуры и тем самым меняют положение человека. Такие кровати могут делать только специальные мастерские.

Таких кроватей полностью не имеет даже относительно хорошо оборудованный родильный дом им. Клары Цеткин. Из целого ряда осмотренных нами садов и детских яслей ни в одном нет оборудования, выполненного по одной мысли, по одному архитектурному рисунку Потеда, в Музее охраны материнства и младенчества выставлено много хороших образцов, по то только образцы, по которым массового производства нет. В мастерских Гороно говорит: «как мы можем сделать мягкий диван для массового потребления, когда он так дорого стоит)». Простой шкаф для игрушек стоит 800-1000 руб. Дороговизна объясняется тем, что нет производства массового характера.

Предметов специального оборудования сантехнической группы умывальников, унитазов, специальной осветительной арматуры у нас не существует. Даже образцов нигде найти нельзя. Необходимо, чтобы Наркомпрос и Наркомздрав совместно выработали типовые проекты для всего оборудования, а архитекторов нужно обязательно включить не только в расстановку оборудования, но и в план создания общего интерьера для того, чтобы они знали, какой предмет будет поставлен на какое место.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>