Распалубка стеновых и перегородочных панелей

Распалубка стеновых и перегородочных панелей размером на комнату в горизонтальном положении вместо рекомендуемого вертикального положения требует значительного перерасхода арматуры. При проектировании Первоуральского завода это обстоятельство не было учтено. Поэтому в дальнейшем пришлось изготовить механическое устройство для поворота форм с панелями. До пуска этого устройства распалубку производят в наклонном положении, опуская форму одним концом в приямок в полу цеха.


Наибольшие затруднения при изготовлении панелей наружных стен вызвало устройство в них проемов, во входящих углах которых при распалубке появляются трещины и выколы. Удачного решения внутренней опалубки проемов пока не найдено. Поэтому заслуживает внимания проведенный в Первоуральске по инициативе В. С. Шаховцова удачный опыт изготовления панелей, в которых окна обрамлены заранее изготовленными пенобетонными брусьями, что позволяет отказаться от внутренней опалубки проемов.

Для достижения более полной загрузки автоклава необходимо одновременно с широкими элементами изготовлять на заводе более узкие элементы.

Целесообразно, например, одновременно изготовлять наружные стены двух домов: крупнопанельного и крупноблочного двухрядной разрезки. В этом случае вблизи диаметральной плоскости автоклава размещаются на одной тележке две панели, а выше и ниже блоки для участков стены такой же площади.

Наряду с достоинствами в крупноразмерных конструкциях из ячеистого бетона имеются и недостатки, которые должны быть устранены.

Недостатком плоских панелей междуэтажных перекрытий является ограниченная их длина (4 м). При этом требуется большой расход металла вследствие невозможности полностью использовать сталь повышенной прочности, сечение которой нередко определяется не по расчету на прочность, а по расчету на прогиб.

В основу модели каркасно-панельных жилых домов, сооружаемых в различных пунктах Донбасса, положен проект фронтального дома, который разработан Моспроектом для застройки кварталов Хорошевского шоссе в Москве. Проектантами архитектурной мастерской Центрогипрошахтостроя в содружестве с Научно-исследовательским институтом строительной техники Академии архитектуры СССР этот проект был значительно улучшен. В частности, двухэтажные колонны сборного железобетонного каркаса были запроектированы без консолей, что намного упростило их изготовление и монтаж. Для увеличения поверхности опирания панелей перекрытий вместо ригелей прямоугольного сечения были применены ригели таврового сечения. Наружные стеновые панели утолщены за счет увеличения слоя пенобетона. Выступающая за пределы железобетонной корытообразной плиты часть слоя пенобетона ограждена деревянной опалубкой-рамой, к которой в процессе послемонтажной отделки прибиваются листы сухой штукатурки.
За счет ликвидации сквозного прохода по поперечной оси симметрии здания в первом этаже получена дополнительная однокомнатная квартира. В проект института Моспроект были внесены и другие изменения.

Заводы министерства обеспечивают выпуск сборных элементов значительно более высокого качества, чем предприятия, производившие их для строительства домов на Хорошевском шоссе в Москве и опытных зданий в Киеве. Однако большинство изделий, поставляемых этими заводами, имеют плюсовые допуски, что нередко приводит к необходимости обрубать их. Не отвечает требованиям проекта и цвет фасадной поверхности панелей наружных стен. Эти панели выпускаются без предусмотренного проектом декоративного слоя.
В организации строительства каркасно-панельных домов для угольщиков много общего с сооружением таких же домов на Хорошевском шоссе, однако есть и отдельные, принципиально отличные решения. На очередном объекте монтажники начинают свою работу с приемки опорных поверхностей цокольной части здания.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>