Детские учреждения. Проекты для второго климатического пояса.

Школьные проекты, разработанные Ленпроектом, все же требуют от 20 до 25 т металла, и хотя есть предложения, упрощающие это дело, но пока — это только предложения. Не урегулирован и вопрос ориентации. Проекты т. Джуса имеют ориентацию только на улицу, но не во двор, требуется разработать и второй вариант.

21-07-2016_21·27·40


Выясняется, что необходимо разработать проекты для второго климатического пояса. Но если бы мы начали заниматься этим делом теперь, то оказались бы в таком же положении, как в прошлом году, когда выпустили проекты только в июне. На сегодня проекты №№ 67 и 77, а также и сметы, разосланы на места. Если нам удастся в течение короткого времени снабдить места новой проектно-сметной документацией, никто, надо думать, не будет возражать, но надо попросить и т. Джуса и ленинградцев поторопиться и срочно внести поправки в свои проекты.

В проекте т. Джуса главные дефекты — 8 классов на одном этаже, а также не совсем удачное решение физкультурного зала. В ленинградских проектах неприемлема стоимость кубометра в 90-95 руб., она превышает все, что было до сих пор. В проектах, предложенных Наркомпросом, имеются достижения, но и эти проекты не могут быть приняты как типовые.

Что касается фасадов в проектах, уже разработанных и утвержденных для 1939 г., мы были бы признательны, если бы союз архитекторов или Академия архитектуры указали нам товарищей, которые могли бы подработать эти фасады. Видимо, кадры нашей мастерской не в состоянии дать хороших решений. Во всяком случае мы за то, чтобы наши проекты, разработанные по заданиям СНК и принятые на 1939 г., имели хорошие фасады.
У нас имеются совершенно точные указания относительно проектирования детских садов, и все новые решения и предложения должны быть выдержаны в пределах той кубатуры, которую установил Совнарком.

Я считаю совершенно недопустимым подвергать ревизии постановление СНК, которое принято после широкой проработки с участием целого ряда архитекторов, педагогов и строителей. Все новые решения должны быть представлены в Комитет по делам строительства или в другие инстанции, и если там они найдут одобрение, их надо принять.

Проекты на 1940 г. уже разрабатываются, но если будут другие практические предложения» мы могли бы их принять и дать заказ на несколько проектов не только для Москвы и Ленинграда, но и для союзных республик. Мы не отрицаем организации конкурса по детсадам и школам, но только после того, как мы получим соответствующее задание и санкцию со стороны союза архитекторов.

Мы просим Комитет по делам строительства, чтобы были заслушаны все требования со стороны Госсанинспекции, органов пожарной охраны, педагогов, и чтобы раз навсегда эти требования получили увязку. После того вопрос должен быть обсужден окончательно о представителями Комитета по делам строительства, Академии архитектуры, союза архитекторов и Наркомпроса, а затем представлен на рассмотрение СНК в виде не только проектного задания, но и разработанных технических условий, ибо просто проектное задание еще не решает вопроса.

Пленум должен оказать содействие Наркомпросу, Комитету по делам строительства и другим организациям в составлении такого задания. Работы, которые за последние месяцы сделаны т. Джусом и товарищами с Украины, позволяют утверждать, что в пределах вновь установленной кубатуры (14584 м) мы можем иметь 22 класса и зал и тем самым удовлетворить настойчивым требованиям, которые предъявляются к нам с мест. В 1937 г. т. Джус мог предложить зал только в 4-м этаже, что было не совсем удобно.

Думаю, что путем улучшенных решений мы можем добиться того, чтобы в 1939 г. по мере возможности, а в 1940 г. обязательно, в пределах кубатуры и отпущенного лимита иметь хорошую школу с залом на нижних этажах.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>