Индустриализация жилищного строительства

В селах предполагается резко увеличить масштабы и темпы жилищного строительства. Чтобы успешно выполнить эту задачу, строительство жилых домов должно вестись с максимальным применением сборных конструкций.


Индустриализация жилищного строительства на селе осуществляется по следующим основным направлениям:
строительство одноквартирных домов из легких слоистых конструкций (в первую очередь щитовых);
строительство крупноблочных одно-двухэтажных домов;
строительство двухэтажных крупнопанельных домов.
Для изготовления панелей и крупных блоков пригодны местные строительные материалы: ячеистые и легкие бетоны. Легкие слоистые конструкции имеют малый вес и удобны при перевозке. Их монтаж не-сложен, что позволяет возводить дома из таких конструкций и силами самих застройщиков.
С 1968 г. в Институте строительства и архитектуры Госстроя Литовской ССР ведутся исследования в области проектирования и возведения сборных жилых домов.
Жилые дома из щитовых конструкций. В 1969 г. в пос. Раудондварис (Каунасский район) был построен первый опытный трехкомнатный дом с применением древесноволокнистых и экструзионных древесностружечных плит. В доме имеются подвал и холодная пристройка. Фундаменты и стены подвала выложены из крупных бетонных блоков, а наружные стены — из утепленных и неутепленных щитов шириной 119 см, высотой 250,6 см.

Монтаж крупноблочных жилых домов
По нижнему поясу ферм закрепляются щиты перекрытий размерами 79X119 см. После устройства полов монтируются щиты перегородок, производятся специальные и отделочные работы.
В Литовской ССР построено несколько опытных крупноблочных жилых домов. Дальнейшее строительство таких домов предусматривается в Вилкавишском и других районах для переселения жителей с хуторов в поселки.
Монтаж крупноблочных жилых домов производило звено из четырех человек, включая крановщика. Крупные блоки укладывались автокраном на фундамент, предварительно покрытый рулонной гидроизоляцией на битумной мастике, и временно закреплялись струбцинами и подкосами. Вертикальные ромбовидные пустоты между блоками заполнялись керамзитобетоном из заполнителей мелких фракций. В верхней части блоки соединялись скрученной проволокой диаметром 6 мм, закрепленной за монтажные подъемные петли.
По достижении бетоном замоноличивания проектной прочности вся монтажная оснастка удалялась и производились дальнейшие этапы: монтаж крыши и перекрытия, устройство перегородок и полов, специальные и отделочные работы.
Практика монтажа крупноблочных домов показала, что много труда затрачивается на замоноличивание и герметизацию швов между блоками. Это свидетельствует о необходимости увеличения, по возможности, размеров блоков, уменьшения количества их типоразмеров, что частично уже предусмотрено в последующих проектах крупноблочных домов. Расширение области применения местных строительных материалов и перспективы индустриализации сельского строительства.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>