Сблокированные дома

В совхозах и колхозах все больше строят одно- и двухэтажные полностью благоустроенные сблокированные дома, вокруг которых обычно разбивают фруктовые сады. Благодаря компактному расположению квартир в экономическом отношении они могут успешно конкурировать с секционными домами.


Эстонские архитекторы и проектировщики накопили богатый опыт в разработке и осуществлении типовых и индивидуальных проектов жилых и общественно-бытовых зданий. Так, в течение последних лет они успешно участвовали во Всесоюзном конкурсе на лучшую застройку и благоустройство сельских центров и были удостоены многих медалей и 21 диплома ВДНХ.
Присуждение Государственной премии СССР архитекторам В. Херкелю, Б. Мирову, В. Пормейстер, инженеру В. Куузику и доктору эконом, наук И. Юриссону- еще одно свидетельство признания труда тех, кто заботится об архитектурном облике нашей деревни. Государственная премия СССР им была присуждена за участие в проектировании и создании жилых домов в Саку и Винни, общественных зданий — клубов в Куртна и Винни, торгового центра в Винни и выставочного павильона в Саку.
В. Херкелю, Б. Мирову и И. Юриссону принадлежит также особая заслуга в разработке наиболее со-временных в отношении архитектурно-планировочных решений генеральных планов застройки сельских поселков, а также в их реализации. Образцом этого может служить генеральный план поселка «Саку».

При общепринятых в практике размерах жилых комнат площадь панелей бескаркасных зданий не превышает 20-25 м2, а вес — 5 т. Производство деталей на полигонном заводе в Магнитогорске в 1951 -1952 гг. явилось первым практическим опытом, где одновременно изготовлялись все элементы бескаркасного дома.
Конструктивные решения отдельных сборных элементов бескаркасных домов находятся в зависимости от характера материалов, применяемых для их производства. Панели наружных стен выполняются из легкого бетона в виде однослойных элементов или из тяжелого бетона в сочетании с эффективным легким материалом.
В Магнитогорске в крупнопанельных бескаркасных домах применены трехслойные панели наружных стен. В качестве утеплителя в них использован пенобетон с объемным весом 600 кгм3 на местных шлаковых цементах. Наружный и внутренний слои панелей выполнялись из тяжелого бетона.
При однослойной конструкции панелей, выполняемых из легких или ячеистых бетонов, значительно упрощается технология их изготовления. Панели могут выполняться из бетона на местном легком заполнителе: шлаке, термозите, естественной пемзе, туфе, керамзите и др.
В качестве примера однослойных панелей могут быть приведены панели наружных стен опытного бескаркасного дома, построенного на 6-й улице Октябрьского поля в Москве, выполненные из шлакобетона марки 50, при объемном весе 1 250 кгм3.
В доме, построенном в Ленинграде на Щемиловке, стеновые панели выполнялись также из шлакобетона объемным весом 1 600 кгм3 и толщиной 50 см. Для уменьшения веса панелей в них устраивались вертикальные пустоты диаметром 200 мм. С фасадной стороны панели первых двух этажей облицовывались плиткой из естественного камня, а панели верхних этажей керамической плиткой. Облицовка производилась на полигоне в процессе изготовления панелей.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>