Фактуры всех видов штукатурок

Процесс оштукатуривания сводится к сухой установке плит на специально заготовленный каркас на выпусках арматурной проволоки, на шурупах, на алебастровом растворе, на зажимах и защелках, по рейкам, соединенным на шпунтах и гребнях, или любым другим из многих разработанных методов.


Применение плит, помимо значительного облегчения одного из наиболее трудоемких и грязных процессов, дает возможность легко и красиво спрятать трубы и электропроводку, что тоже весьма существенно в современных зданиях. Фактуры всех видов штукатурок можно разделить на две большие группы: гладкие и шероховатые.
К гладким относятся фактуры поверхностей: полированной, шлифованной, гладкозатертой, затертой, циклеванной.

В группе шероховатых поверхностей при одинаковых фактурах может изменяться глубина рельефа от 3 мм для мелких фактур до 8-10 — для грубых.
К шероховатым относятся фактуры поверхностей: грубо насеченной, насеченной более мелко, набрызгом, рифленой (горизонтальная, вертикальная, наклонная, пересекающаяся, в елку, волнистая), бороздчатая, зернистая, потеками, лишайчатая.
Способы получения этих фактур здесь не рассматриваются, поскольку они давно разработаны и в специальной литературе подробно описаны.

Перечень фактур приводится здесь с целью обратить внимание на бедность применяемой сейчас палитры и богатство заложенных в одних лишь фактурах декоративных возможностей.
Сейчас всячески стремятся к выполнению стен из таких материалов, которые не требовали бы последующего оштукатуривания. Из применяемых в настоящее время материалов таким требованиям отвечают кирпич и готовые панели. Применение кирпича в качестве не только конструктивного, но и декоративного материала у нас практикуется недостаточно широко. Между тем во многих общественных зданиях кирпич без оштукатуривания может иметь широкое применение в коридорах, лестничных клетках и в отделке других помещений.

В зависимости от технологии изготовления меняются свойства и качества этого материала, что влечет за собой и различные способы употребления, и наоборот. Доступность и хорошая изученность материала позволяют менять качества и внешний вид керамики в зависимости от будущего назначения. Назначением определяются цвет и пористость, отсутствие или наличие глазури, величина элементов и их фактура. Наиболее широко керамика применяется для отделки стен — в виде больших или меньших плиток, как мозаика из небольших элементов правильной формы или из керамического боя.

До тех пор, пока нужно облицевать ровную плоскость, не возникает никаких затруднений, но они сразу же сказываются, как только появляются выступ, ниша, или на границе керамики и другого материала. Для внутренних и внешних углов при облицовке керамической плиткой обязательны фигурные угловые элементы. Кроме уголков, нужны также фризовые и плинтусные плитки. Без этих дополнительных элементов качество облицовочных работ резко снижается. Острые внутренние углы негигиеничны (в них скопляется грязь, которую почти невозможно удалить) и некрасивы. Острые внешние углы крайне нежелательны как по эксплуатационным (неизбежны сколы, небезопасно), так и по эстетическим соображениям: сделать такой угол аккуратно довольно трудно. Из-за отсутствия необходимых уголковых элементов строители и проектировщики всячески изощряются в поисках возможного выхода. Так появляются на керамической облицовке столбов уголки из стали или алюминия, что с эстетической точки зрения совершенно неприемлемо, а с конструктивной является лишь полумерой, так как хорошее решение достигается, если вместо прямых углов делают плавные скругления.
В качестве долговечного и красивого облицовочного материала керамика используется пока явно недостаточно. Проектировщиков еще сковывает страх перед применением керамических плиток в интерьерах для таких помещений, как коридоры, лестничные клетки или вестибюли.

Методом отливки (моллирования) можно получить изделия сложной конфигурации (даже скульптуры). Более простые элементы могут быть получены методом гнутья, для чего используются листовые заготовки или прутки и трубки.
Все указанные методы обработки стекла относятся к работе с горячим материалом, но окончательный вид придается стеклу нередко лишь в процессе «холодной» обработки. Сюда относятся все способы резки, сверления, шлифования, гранения и т. д.
Декорирование поверхностей из стекла достигается многими, приемами. Одни основаны на снятии части поверхности стекла, другие, наоборот, состоят в нанесении декора на поверхность. К первой группе относится огранка, травление и пескоструйная обработка; ко второй — роспись красками, протрава, фотопечать и люстрирование (нанесение пленки с металлическим блеском).

Для нанесения рисунка на стеклянную дверь, витрину или перегородку может применяться гравирование. Рисунок при этом получается в виде неглубокого контррельефа с матовой поверхностью, причем наиболее выгодно смотрятся те рисунки, которые освещены сбоку или видны на просвет.
Гравирование по стеклу производится бормашинами, небольшими медными дисками, смачиваемыми эмульсией из масла и наждака.
Новым методом обработки стекла, появившимся в XX веке, является пескоструйная обработка. Песок со струей сжатого до 5-6 атм воздуха направляется на поверхность изделия, в котором производит мельчайшие выбоины. Закрывая трафаретом часть поверхности, можно получить матовые рисунки или сквозные стеклянные решетки, так как пескоструйная обработка позволяет быстро пробивать насквозь толстые плиты стекла. Материалом для трафарета служит листовая резина или пластикат.
При пескоструйной обработке можно добиться любой фактуры поверхности — от грубозернистой до шелковисто-матовой, а в сочетании с химической полировкой — искристые фактуры с любой крупностью зерен. Этот вид обработки стекла позволяет получить как силуэтные изображения, так и многоплановые барельефы, если пользоваться для каждого плана другим трафаретом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>