Детские учреждения. Авторское право архитектора.

Нужно заострить внимание на вопросе об авторском надзоре. Наркоматы должны организовать строительство так, чтобы автор-архитектор имел возможность наблюдать за осуществлением в натуре объектов массового строительства. Наконец, одновременно с этим, я считаю необходимым поднять вопрос о так называемом авторском праве архитектора.

01-08-2016_11·32·15


Наше законодательство предусматривает авторское право па произведения искусства, но только не на произведение архитектурного искусства. В 1938 г. в Ленинграде построено 4 новых родильных дома и перестроено 3 из старых зданий другого назначения. Новые дома построены в основном по типовому проекту Наркомздрава 1937 г. на 50 коек.

По Ленинградской области в 1938 г. было построено девять новых родильных домов, из них три 15-коечных — по типовым проектам Московской мастерской Наркомздрава и шесть 7-коечных — по типовому проекту Ленинградской мастерской (автор арх. Шапиро). Новые колхозные родильные дома (на 3-4 койки) все без исключения перестроены из старых крестьянских жилых домов.

Проведенное объединенной группой архитекторов и врачей обследование новых родильных домов Ленинграда и области выявило целый ряд существенных недочетов. Прежде всего в типовых проектах бросается в глаза поверхностное отношение вообще к типизации, не чувствуется всесторонней научной проработки отдельных типов родильных домов. Два-три планировочных приема механически применяются как для малокоечных, так и многокоечных типов. Обязательно симметричное решение, непригодное, например, для углового участка.
Не учтены ни специфика мест (особенностей климатических, почвенных и материала), ни плотность и характер населенного пункта, ни отдаленность от крупных селений, ни качество имеющегося транспорта и путей сообщений, ни, наконец, наличие и характер окружающей больничной сети.

Несмотря на сокращение целого ряда чрезмерных врачебных, санитарных и других требований, все же остались излишества. Так, например для типов до 30 коек прием и санобработка так называемых «сомнительных» рожениц свободно могли бы проводиться не в специальном приемном помещении, тем более, что сомнительное отделение обслуживает главным образом послеродовых.

В 7-коечном типе совершенно не оправдал себя изолятор, причем и штат не предусматривает специального персонала для инфекционного помещения. При всем этом отсутствует действительно необходимое оборудование. Вопрос с бельевыми и прачечными стоит особенно остро, благодаря чрезвычайно быстрому обороту белья, запроектированные помещения никак не отвечают действительным потребностям. Почти совершенно отсутствуют хозяйственные кладовые.

Показанное на планах в типовых проектах оборудование по своей расстановке, не говоря о размерах, производит впечатление условных знаков, нанесенных для лучшего чтения планов. Между тем, именно оборудование определяет площадь и конфигурацию помещения. Типового оборудования вовсе не существует. Ни в одном из обследованных новых родильных домов мы не встретили ни одного однотипного предмета оборудования.

Таким образом, при постройке или перестройке каждого родильного дома заново возникает вопрос оборудования. И каждый новый родильный дом становится обладателем невиданных до сих пор образцов оборудования, очень дорогих и мало удовлетворяющих современным требованиям.

Полная неорганизованность и отсутствие централизации в снабжении оборудованием новых строек не дает возможности разрешить вопрос массового индустриализированного производства типового оборудования. Для того чтобы подойти к его разрешению, нужно проделать большую и углубленную работу не только по типизации зданий в целом, но и по типизации и стандартизации оборудования и элементов здания.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>