Детские учреждения. Школьные кафетерии.

Площадь под кафетерии отводится минимальная, так как они работают на полуфабрикатах, имеется лишь небольшая кухня и стойка, на которой производится ряд тепловых процессов- обжарка и подогрев пищи.

01-08-2016_11·44·28


В школьных кафетериях столики в большинстве случаев рассчитаны на 8-12 человек, с откидывающимися стульями. Прием пищи в этих кафетериях происходит в определенные перемены, и каждый школьник знает время, в какую перемену он принимает пищу. Средний размер площади на одного ребенка в зале для приема пиши принимается в 0,6 м. В зале школы, объемом примерно на 400 чел., имеется помещение для приема пищи — метров в 60, из расчета одновременной посадки 80-90 чел. Площадь стойки такого кафетерия -10-12 м2, а кухни-22-25 м2 (причел» площадь стойки входит в общую площадь зала).

В имеющихся в ограниченном количестве детских садах пища в большинстве случаев получается в виде готовой или полуготовой продукции. В качестве оборудования применяются газовые или электрические плиты. Имеются специальные небольшие настольные шкафы для варки овощей на пару. Состав оборудования: одна универсальная машина, которая имеет взбивалку, протирку и другие приспособления с общим электромотором. В кухне имеется кладовка, отделенная металлической решеткой, где хранится 1-2-дневный запас продуктов.

Интересно оборудование вспомогательное: столы обычно скомбинированы со шкафчиком и производятся стандартных размеров, позволяющих комплектовать их секциями но стенал» кухни. При этом жестко выдерживается требование единой высоты и ширины всего оборудования для плит, столов, шкафов (в тол» числе и специальных угловых), мойки с сушильной доской, раковин и т. д. — этим достигается создание увеличенной и удобной рабочей поверхности с возможностью передвижения предметов по горизонтали.

В качестве материала оборудования, вернее его верхней облицовки, в последнее время лее более внедряются листовая нержавеющая сталь, линолеум и дерево, покрытое нитролаками. Размер кухни для обслуживания 100 детей обычно 40 м. За последнее время кафетерии начинают широко внедряться у нас в общегражданском питании; тел» более это целесообразно в детучреждениях, где контингент столующихся и ассортимент блюд более постоянные. Преимущества кафетерия: сокращение потребной площади, быстрота обслуживания и разнообразие блюд.

Оборудование кафетерия состоит в основном из кафетерийной стойки, собираемой из стандартного размера элементов, заключающих в себе электроплиты, паровой шкаф («мармит») для разогрева блюд, кофеварку, холодильник (компрессор или льдо-соляной) и буфетную стойку. Указанные секции имеют твердые габариты в пределах до 2,5 м. Из этих секций можно комбинировать стойки любой длины. Они могут быть сделаны под букву «Г», «Т», «П» в зависимости от конфигурации помещения.

Общее оформление дается всем одинаковое рабочая часть стойки внутри, а снаружи отделка общая со всем помещением. Механическая мойка для посуды в школах и детсадах не нужна, так как она очень мошна. Мойки обычного типа должны комбинироваться с раковиной и доской в виде агрегата; предусматривать следует одну мойку плюс раковину для посуды и одну мойку (можно отдельно) для мяса и овощей.

Механическое оборудование, выпускаемое нашей промышленностью для детских учреждений, в большинстве не подходит. Могут быть использованы лишь кофеварки, титаны, кипятильники, электрические и паровые мармиты, выпускаемые НКВТ и мелкое немеханическое оборудование. Целесообразна установка льдо-соляного холодильника, размером- 1000Х780 мм, выпускаемого заводом «Красная Звезда» НКВТ в Ленинграде.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>