Висячие покрытия их формы. Оттяжки колонн-подпорок

В схеме поперечные стягивающие тросы заменены кровлей в виде мембраны. Таким путем получается новый тип шатра или палатки. Профиль такого покрытия в разрезе, нормальном к направлению несущих тросов, получается складчатым или волнистым. В разрезе, параллельном направлению несущих и продольных стягивающих тросов, кровля имеет соответственно положительный или отрицательный выгиб.


Складчатое покрытие из сетки может быть с успехом применено для перекрытия протяженных большепролетных производственных зданий. Путем остекления одной из сторон складки можно получить шедовое покрытие.
Покрытие, выполненное по принципу складчатых или волнистых сеток, экономично и производит впечатление органичного решения. Рассмотрим предварительные эскизные наброски к проекту большепролетного высокого фабричного корпуса, колонны которого рассчитаны на большую крановую нагрузку.
Для уменьшения усилий в анкерных креплениях растяжек необходимо было максимально облегчить собственный вес покрытия. Форма колонн-подпорок была выбрана таким образом, чтобы они своим весом погашали часть усилий от натяжения тросов. В них создается момент, частично уравновешивающий момент от натянутых тросов.

Оттяжки колонн-подпорок были решены в виде железобетонных стержней, чтобы обеспечить воспринятое также небольших сжимающих усилий, которые могут появиться главным образом в процессе монтажа сооружения. По сетке покрытия устроена бетонная кровельная мембрана толщиной 20 мм.
Волнистое покрытие получается в тех случаях, когда сетка из тросов натянута между опорами — волнообразными полосами. Если разобраться в работе основных тросов, то мы увидим, что нижний в левой части рисунка трос является продольным стягивающим тросом. Следующий второй слева трос также еще работает в качестве продольного стягивающего троса, однако уже в значительно меньшей степени. Два следующих троса (показанные на рисунке пунктирными линиями) имеют скорее значение заполнения; они не в состоянии выполнять назначение ни стягивающих, ни несущих тросов.
Несущими тросами, основными по существу несущими элементами покрытия, являются два последующих троса в гребне волны (не следует, однако, упускать из виду, что отрицательные ветровые нагрузки при легких покрытиях часто равны положительным нагрузкам, в связи с чем значение стягивающих тросов в таких конструкциях не уступает значению несущих тросов).

По поперечным стягивающим тросам на рисунке видно, что волны покрытия в средней его части значительно положе, чем у краев. Во избежание слишком больших размеров общей конструктивной высоты покрытия высоту волны в средней части покрытия следует принимать возможно меньшей.
Но следует напомнить, что не советуется принимать ее слишком малой, так как близкий к прямой поперечный стягивающий трос не сможет обеспечить передачи предварительного напряжения от стягивающих тросов к несущим тросам, в связи с чем покрытию не сможет быть придана необходимая общая жесткость. Высоту волны в средней части покрытия следует назначать не менее длины волны.
В виде исключения можно принять высоту волны в средней части покрытия равной нулю, так что на продольной оси здания образуется полоса плоского покрытия. В таком случае на продольной оси здания в перпендикулярном к несущим тросам направлении следует предусмотреть неразрезную балку жесткости, которая сможет служить одновременно и подкрановой балкой для легкого крана.
Эта складчатая сетка натянута по наклонным стойкам, работающим на сжатие, и закреплена в земле. Сжатые наклонные стойки не нуждаются в оттяжках, поскольку система крепления сетки удерживает их от падения. Оба наброска показывают вид такого легкого сетчатого покрытия. Легкая и прозрачная сетка из медной проволоки создает тенистый и прохладный крытый переход, увитый вьющимися растениями.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>