Дифференциация жилья

Широкое применение свободной застройки не исключает использование приемов регулярной застройки (периметральной, строчной, комбинированной), особенно в тех случаях, когда новое строительство осуществляется с учетом ранее сформированной планировочной схемы застройки, в случаях, продиктованных конкретной градостроительной ситуацией, в условиях реконструкции сложившейся урбанизированной среды.


Наблюдающееся в современной практике общее укрупнение масштаба городской среды, в особенности жилых районов, не всегда находится в гармоничной экологической взаимосвязи с главным ее потребителем — человеком.
Укрупнение масштаба жилой среды осуществляется, в первую очередь, за счет повышения общей этажности жилища и, следовательно, увеличения свободных пространств между отдельными зданиями и комплексами. В отдельных же случаях этажности жилья, которое делает его более масштабным человеку и комфортным для проживания во всех отношениях, в том числе санитарно-гигиеническом и психологическом, можно считать прогрессивной тенденцией.

Дифференциация жилья (жилых домов и структур, объемных элементов дома) по этажности является одним из самых массовых средств формирования композиции жилых образований (смешанная застройка). Использование в застройке жилых домов разной этажности само по себе не обеспечивает композиционно-художественного эффекта: все зависит от мастерства градостроителя, его профессиональной культуры, от умения добиться требуемой выразительности контраста и правильно определить меру применения и место в застройке домов повышенной этажности. При смешанной застройке главенствующее значение принадлежит не количеству примененных многоэтажных (башенных) домов, а композиционно-художественной осмысленности их размещения в жилом образовании.

При подборе реального сорта стекла допустимо еще ограничение нагрузки от облучения, при одинаковой светлоте, около 6%. В противоположность этому прозрачное стекло имело бы обозначение 9083. Для получения одинаковой светлоты площадь окон при этом могла бы быть уменьшена по сравнению с рассматриваемым отражательным стеклом на 56%.
Эти данные свидетельствуют об эффективности солнцезащитных стекол, в то же время они указывают на ограничения, поскольку, в конце концов, вся энергия света превращается в тепло.
Для практического применения можно руководствоваться следующими общими положениями. При хорошей теплоизоляции для зданий без кондиционирования больше подходят отражающие стекла с малым нагревом вследствие абсорбции, в то время как в зданиях с кондиционированием целесообразно применение абсорбирующих стекол.
Отражающие стекла могут быть с успехом замены наружной солнцезащитой, а абсорбционные — внутренней солнцезащитой. В этой связи следует заметить, что остекление больших фасадных поверхностей специальным стеклом не всегда обеспечивает необходимую защиту от ослепляющего света, так что требования эстетики, теплоизоляции, светопроницаемости и защиты от ослепляющего света часто приводят к комбинации применения специального стекла и дополнительного устройства солнцезащиты.
В современном строительстве не всегда возникает необходимость в использовании стекла с высокой светопроницаемостью, если из архитектурных соображений проектируются большие поверхности окон или устраивается соответствующее искусственное освещение.
При покраске различают покрытия мокрым лаком и порошком. Оба способа гарантируют равномерное покрытие естественного цвета, которое удерживается даже в агрессивной среде без ежегодного ремонта.
Существует два способа анодирования. Одноступенчатый способ. При одноступенчатом способе, часто неправильно называемом твердым анодированием, анодная оксидация протекает в специальных электролитических ваннах, при этом непосредственно образуется цветная оксидная пленка.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>