Процесс прокладки оптоволоконного кабеля в помещениях – это достаточно простая задача. В случае прокладки кабеля в зданиях, чаще всего преобладают короткие страссы, поэтому конструкции получаются гибкие и очень легкие.
Если кабельная трасса проходит под фальшполом или за фальшполом в трубной развертке, то с транспортировочной катушки кабель сматывают, и приступают к укладке в форме петли или восьмерки в самом начале трассы. После этого кабель оптический затягивают в канал. Чтобы облегчить работы и сократить время, для протяжки оптоволоконного кабеля применяют специальную проволоку, длина которой составляет десять – пятнадцать метров.
Если требуется проложить оптоволоконный кабель в длинных коридорах, то применяют кабельтросы открытого типа и желоба. Для обеспечения удобства, кабель симметрично желобу укладывается на полу, а после этого крепится. При укладке кабеля очень важно не допустить того, чтобы кабель перекрещивался внутри желоба. Внутри желоба оптический кабель крепится пластиковыми стяжками через расстояние два – три метра. Если кабельная трасса проходит горизонтально и в закрытых желобах, то крепить оптоволоконный кабель не нужно.
Металлические подвесы используют в тех случаях, когда прокладывается оптический кабель в сквозных этажах технического типа, а также через нежилые помещения. Для этого требуется сначала натянуть несущий трос, к которому в дальнейшем и будет крепиться оптоволоконный кабель. При натяжении троса требуется учитывать такие климатические условия, как ветер и гололед. Если не предусмотрены специализированные кабельные каналы, то в подвалах зданий оптоволоконный кабель крепится таким же образом.