Строительство бани

Из покон веков русский народ предпочитает парится в бане. Как говорят любители парилки это не просто увлечение, а некий менталитет, который приносит не только здоровье, но и огромное удовольствие. Так уж получилось, что баня для русского народа – это больше, чем гигиенические процедуры, поэтому строительство небольшого домика иной раз бывает весьма трудоемкой работой , казалось бы с помощью современных технологий и материалов сделать баню комфортной, с грамотно организованной канализацией, с проведенным теплом и многим другим, не составит большого труда. Но, следуя традициям русская баня должна строится вблизи водоема . . . и есть еще некоторые факторы, которых следует придерживаться, поэтому, даже с нынешней технологией невозможно построить баньку рядом с домом!

 

 

 

 

 

А может лучше сауна?

 

Для того, чтобы напарится в удовольствие не обязательно посещать баню, Как построить баню ведь можно так же сходить и в финскую сауну! К сожалению, не многие знают различия этих мест: в бане сухо и жарко, а в сауне — влажный воздух и не так жарко. Большинство из нас заблуждается, думая, что чем горячее баня, тем лучше, на самом деле нормальная температура в русской бане не должна превышать 70 градусов, а влажность воздуха должна составлять около 60%. В сухой финской бане можно превысить температуру, а вот в бане не рекомендуется, так как важным аспектом будет являться водяной пар.

 

 

 

Именно это качество сауны часто отпугивает обладателей коттеджей, которые желают иметь парилку на территории дома. Для влажной бани требуется более серьезная вентиляция, гидроизоляция и канализация. А в финской сауне с сухим паром более низкая влажность, поэтому она лучше вписывается в тепловой климат вашего дома. Но, добавляя сухости не забывайте, что воздействие раскаленного воздуха вредит головному мозгу (научно доказанно). Русская парилка – дело более хлопотное, но зато полезное. В ней и подольше время можно провести без вреда для здоровья, а так же будет прогреваться постепенно и тело.

 

 

 

Выбираем место для строительства.

 

Русская баня

Местом для строительства бани должен являться участок, на котором нет дома. Раньше на Руси начинали застройку именно с бани: поскольку она строится быстрее, чем дом. Выбрать подходящее место для бани не совсем просто: она должна стоять дальше от дороги, ее дверь должна выходить в сторону на юга, а окна – на запад.

 

Классическая баня должна состоять из предбанника, в котором располагаются лавки, столы и крючки для одежды, парилки с полками, желательно с деревянными, а так же печь. Ее обычно устанавливают в стене, так, чтобы в парилку выходила только решетка для подачи воды, а топка осуществлялась из предбанника.

Традиционная печь-каменка, которая топится дровами и придает особый аромат. Нагревается она дольше металлической и электрической, поэтому многие предпочитают не соблюдать данных традиций. Кроме того, если вы выбираете более комфортную печь, то сможете совместить свою баню еще с какой-нибудь постройкой, это позволит сделать общую канализацию и электрические коммуникации, так же вы сможете рационально использовать банное тепло.

 

 

 

 

 

Выбор материала.

 

Стены из бруса или оцилиндрованного бревна лучше держат тепло, хотя бани строят также можно построить из панелей, кирпича и блоков монолитного бетона. огромное Вид древесины при отделке парилки так же имеет огромное значение: это должна быть осина, береза или липа, также дерево абаши.

В стены и потолки обязательно следует проложить утеплитель. Электричество стоит проводить в баню, которая, кроме лета, так же используется и зимой. Пол в парилке лучше сделать из керамической плитки, а сверху закрыть съемными деревянными помостами. Детали или конструкции бани не нужно покрывать лаком или краской, при строительстве бани следует отдавать предпочтение натуральным.

 

 

Чтобы был хороший пар.

 

Перед тем как затопить баню, советуют специалисты, нужно разложить на полках в парилке еловые ветки, а раскаленную печку и деревянные стены можно облить свежезаваренной травой из мяты, эвкалипта, чабреца и другими травами, обладающими успокаивающим для организма действием. Для большего эффекта нужно облить холодной водой камни и развеять получившийся ароматный пар.

 

Ну и конечно веники, обычно для бани подходят березовые либо дубовые. Перед использованием их нужно подержать в кипятке. Русская баня любит, когда работают веником, хлопочут над паром, а не просто валяться на полке. Если следовать традициям до конца, то из парилки вы должны последовать в холодную воду!

 

 

Если рядом с баней нет естественного водоема, можно воспользоваться искусственным: обычный бак, наполненный холодной водой. Главное – не переусердствовать, вовремя вернуться в тепло и в предбаннике попить чай или квас с хорошей компанией, а заодно и обсудить интересные для вас темы. Может, ради такого момента стоит начинать банное строительство…

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>