Строительство родильных домов. Двухсторонняя застройка коридоров

Спорным является введение пилястра, не дающее желательного эффекта, и не проработаны детали. В целом проект следует признать все же удовлетворительным. На основании краткого анализа представленных проектов и опыта практической работы можно установить несколько основных принципов, проведение которых желательно в дальнейшей работе над плановыми проектами родильных домов.

11-05-2016_20·48·02


Надо признать правильной двухстороннюю застройку коридоров в пределах 80%, используя остальные 20% под комнаты дневного пребывания, под столовые, места для работы с больными и т. д. Такая планировка сильно улучшает архитектуру фасада, облегчает конструктивное решение и позволяет избежать изрезанных габаритных решений, которые постоянно встречались в старых проектах.

Следует признать правильной дифференциацию размещения палат от группы обслуживающего назначения. Следует рекомендовать решение палат в 3-6 коек и по возможности отказаться от 4 коек. При таком решении палат уменьшается длина коридоров, возможна наилучшая расстановка оборудования, улучшается рабочее место около кровати больного, более правильно решается интерьер палаты.

В 2-этажных родильных домах должно быть предусмотрено место для лифта, так как отсутствие его сильно усложняет работу персонала. В некоторых проектах неправильно ориентируют кухни по одному фронту с палатами. Как правило, нельзя кухню размещать под палатами в одном и том же фронте окон. Переходя к вопросам дальнейшей работы над проектами, надо отметить, что в представленных типовых проектах фактически никакой работы над интерьерами проведено не было: все дело ограничивается расстановкой мебели, и то не всегда правильной.

В помещениях размещение оконных и дверных проемов не увязано, в результате чего получаются случайные по ширине и сбитые в сторону окна и двери.

Особое значение в интерьере родильного дома имеет решение встроенного оборудования и мебели; в представленных проектах эти решения еще не даны. Отсутствие хорошо разработанной стандартной мебели влечет за собой случайный набор мебели чрезвычайно низкого качества.

Проекты новых типов мебели и санитарного оборудования должны разрабатываться проектной организацией совместно с конструкторским бюро фабрик и заводов и специалистами-врачами. При работе над интерьерами необходимо проводить определенное различие между помещениями длительного пребывания родильниц (палаты, палатные коридоры, комнаты дневного пребывания и т. д.) и помещениями специального назначения (операционные, родовые, стерилизациониые и т. д.).

В первой группе помещений, соблюдая необходимые гигиенические требования, следует стремиться к максимуму уюта, допуская применение цветной расколеровки, красивой и удобной мебели и арматуры, занавесок, цветов и т. п. Во второй группе следует добиваться в первую очередь условий для легкого достижения асептической обстановки. Все вопросы решения интерьеров должны найти полное отражение в технической документации проекта.

Совершенно не проработан вопрос оборудования родильных домов. Необходимые приборы (унитазы, умывальники, биде, приборы для стерилизации суден, мытья клеенок и пр.) в настоящее время или совсем не выпускаются промышленностью для массового строительства или же выпускаются в недостаточном количестве и неудовлетворительного качества.
Электроосвещение и арматура в принятых проектах решаются примитивно. Существующий выбор стандартной арматуры для массового строительства родильных домов слишком ограничен и мало удовлетворяет как по своему назначению, так по качеству и по внешнему виду.

Применяемая система освещения палат неудовлетворительна, особенно в палатах на 4 и 6 коек, при расстановке коек параллельно наружной стене. Подвешенные центрально на потолке в палате лампы фиксируются в глазах лежащих и утомляют их. Мало помогает применение цветных абажуров.

Вопросы электрооборудования и электроосвещения требуют доработки. Необходимо запроектировать, в частности, новую систему, комбинирующую местное направленное освещение и отраженный свет общепалатного освещения. При расположении здания родильного дома на общебольничном участке надо дать указания о взаимосвязи его с другими корпусами больничного комплекса. Благоустройство участков в проекте слабо проработано; не разработаны хотя бы эскизно типы заборов, ворот, подсобных сооружений и т. п.
Существующая практика сдачи зданий без благоустройства должна быть запрещена. Озеленение участков решено менее чем эскизно. В генплане нет указаний на виды озеленения (защитная, оградительная, партерная), а в пояснительной записке нет указаний о принципе их размещения в зависимости от функциональных и местных климатических условий.

В деревянных решениях следует шире использовать опыт деревянных сооружений русской архитектуры. Необходимо признать правильным для строительства 1939 г. предложение Комитета по делам строительства о необходимости переработать архитектуру фасадов в целях разработки вариантов, качественно более высоких, чем в проектах 1938 г. Наркомздрав и его проектная организация должны систематически изучать опыт эксплуатации и строительства родильных домов и по возможности своевременно вносить коррективы в проектную практику.

Одним из основных недостатков типовых проектов родильных домов является в большинстве случаев слабая проработка архитектурных решений фасадов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>