Большинство садоводов используют теплицы для выращивания овощей и рассады, поскольку с помощью парников можно намного раньше получить урожай. Сегодня каждый дачник может купить или построить теплицу.
Правила для хорошего функционирования парника
Для того чтобы построить теплицу, необходимо вычислить площадь, которую он будет занимать, а также определить место его расположения. Земляную поверхность для теплицы нужно максимально выровнять, убрать камни и корни деревьев, а также верхний слой почвы, который потом пригодится для грядок. Нужно позаботиться о притоке свежего воздуха, поливе, поддержании температуры и влажности.
Виды и конструкции теплиц
•Арочная. Для ее постройки закладывают ленточный бетонный фундамент, в нем проделывают гнезда для стоек, которые устанавливают в форме арки. В качестве обрешетки применяются доски, а вместо стекол можно использовать пленку.
•Шалашная конструкция с проемом для дверей. Сооружается с помощью обрезков труб, которые забиваются в землю. В них устанавливают рейки разрезом 3х4 см. Посередине ставится вертикальная стойка. Дверной проем тоже изготовляется из реек.
•Теплица в форме палатки или зонтика. Основа состоит из 4-ех реек, которые крепятся с помощью петель к вертикальной стойке. Нижние концы брусков стягиваются при помощи веревки. Покрывается такой парник либо цельным куском пленки, либо 4-мя отдельными частями.
Важно регулярно протирать стекла в теплице, либо менять пленку каждые 2—3 года, чтобы растения получали нужное освещение.