Проектирование городских больниц.

Количество лечебных мест (коек) в городских больницах на 1 января 1945 г. было доведено уже до 65 проц. довоенного.
Однако развернутая сеть больниц в городах имеет еще ряд существенных недостатков. Городские больницы в ряде случаев размещены в неудачно приспособленных зданиях, не обеспечивающих надлежащую организацию лечебного процесса и труда обслуживающего персонала, что неблагоприятно влияет на санитарное состояние и снижает эффективность лечебных мероприятий. Эти недостатки должны быть устранены в ближайшие годы.

04-12-2016_21%c2%b746%c2%b705


В то время, когда в нашей стране систематически увеличиваются средства, отпускаемые государством на дело здравоохранения, а в связи с этим увеличиваются и возможности органов, здравоохранения в удовлетворении трудящихся всеми видами квалифицированной лечебно-профилактической помощи через больницы, поликлиники, научно-исследовательские институты, курорты, санатории и т. д., в капиталистических странах, особенно в США, организация дела здравоохранения построена в основном на коммерческой основе, вследствие чего лечение недоступно пролетарским слоям населения.
Планировка больниц государственных, муниципальных и благотворительных, т. е. предназначенных для пролетарских слоев населения, подчинена, в первую очередь, экономическим интересам в ущерб гигиеническим условиям и удобству.

В политике здравоохранения США отражено не только социальное, но и расовое неравенство. Так, например, для негров примитивная медицинская помощь сосредоточена либо в отдельных больницах, либо в специальных отделениях для черных со своим черным медицинским персоналом.

Это развитие находится в неразрывной связи с достижениями советской науки вообще, медицинской в. частности.
Методы лечения и профилактики, формы организации лечебно-профилактической помощи населению непрерывно совершенствуются, что в свою очередь выдвигает новые задачи в области архитектуры лечебных учреждений.
Таким новым этапом в развитии организационных форм лечебно-профилактической помощи населению является объединение больниц с поликлиниками, положенное (с 1947 г.) в основу организации лечебно-профилактической помощи, направленное на коренное улучшение медицинского обслуживания населения и определяющее в значительной мере пути развития советского здравоохранения.

Смысл этого мероприятия заключается в органическом слиянии лечения и профилактики, в создании преемственности и последовательности в лечении и наблюдении за больными в стационаре, поликлинике и на дому.
Объединение больниц с поликлиниками устраняет отставание качества амбулаторной помощи от современных достижений советской медицинской науки, явившееся следствием разрыва между амбулаторным и больничным учреждениями, следствием деления врачей на поликлинических и больничных.

Объединение больниц с поликлиниками существенно влияет не только на их профиль, емкость, дислокацию и т. д., а, главным образом, на сложившиеся до сих пор структурные формы больниц и поликлиник. Естественно, что новая структура больниц должна отвечать в полной мере также и современной их технологии.
Современная технология больниц обусловливает централизацию ее лечебных (неинфекционных), лечебно-вспомогательных и административного отделений.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>